她是个孤独的孩子,从小,父母便死了。于是,她把自己 的心灵封闭起来。
她走在回家的小路上,没有打伞,任雨滴肆意地落在身 上。突然,一把蓝色的伞打在她头上,她回头一看,是一个快 乐的女孩。“你干什么?我不要伞。”她冷冷地回答,然后独 自一人走了。留那个女孩在雨中。又下雨了,她仍没有打伞,走在回家的路上。一会儿,那个女孩来了,依旧打着那把蓝色的伞,依旧是 那样灿烂的笑容。这次,她没有走。“你好,你是XX吧,我是邻班的XX,我们可以交个朋友 吗?”女孩问。“……”她没有回答。“你的事情我听说了,其实,你不需要这样封闭自己,像 我这样,开开心心的,不好吗?”“……”依然是沉默。女孩没有再问,只是打着伞把她送回了家。
以后,每次下雨,女孩都会送她回家。走过黄昏,走过一 年四季。渐渐的,她们成了好朋友,她向女孩倾诉自己的心事,泪 流满面。女孩便会抚摸着她的头,安慰她。她慢慢开朗起来。直到有一天,下雨了。她等着女孩,等着那把蓝色的伞,但她 没等到。她怕女孩出了事,便来到了女孩住的地方。邻居告诉她, 女孩走了,留给了她那把蓝色的雨伞。她接过伞,上面有片叶 子,叶子上密密麻麻地写着:“XX:当你看到这信时,我已经 到了另外一个地方。我从小就有心脏病,一直治不好,只有靠 吃药维持。昨天夜里病情突发,医生说我只有一周的时间了。我走了,我不希望死在这里,不希望让你看见,让你伤心。
但 愿你能记着我们的友谊。署名:你的朋友:XX。”她紧紧地捏着那把伞,眼泪从深陷的眼眶中,慢慢地,静 静地,滚落出来。