一天,风和日丽,小白兔提着篮子和妈妈一起到野外采蘑菇。树林中鸟语花香,一派生机勃勃的景象。小白兔蹦蹦跳跳地在前面走着,它一会儿看看小鸟,一会儿嗅着花香。好高兴呀!忽然,它看见大树下有一颗长着黑斑的漂亮蘑菇,就高兴地要去采摘。兔妈妈连忙摆手说:“孩子,千万不能采啊!”小白兔奇怪地问:“妈妈,为什么不能采呢?”兔妈妈说:“这蘑菇有毒,吃了会得病的。”
小白兔纳闷了:“看上去长得差不多,着呢么知道有没有毒呢?”兔妈妈说:“我们常吃的那些蘑菇是可以采的,如果蘑菇颜色形状跟我们常吃的不一样,那可得小心,不能随便采。就是采了回来,也不能随便吃,要请教有经验的长辈们。辨别清楚了才能吃,懂了吗?”小白兔点点头说:“懂了。”从此以后,小白兔遇上了不明白的事情,都会请长辈进行指点。