我早听说“海宁潮”闻名天下,可我却一直没有机会去观潮。暑假里,正好遇到妈妈休假,我就动员妈妈一起去观潮,妈妈说:“不知道明天有没有大潮?”爷爷忙到电脑上查了一下说:“明天是阴历七月初三,下午13:23正好有大潮。”于是在第二天上午,我们一起到海宁观潮去了。
我们到盐官时正是中午12点多,只见天空万里无云,钱塘江水自西向东急奔而去。我感到很奇怪,潮水不是从东边过来的吗?怎么现在的江水是向东流的呢?爷爷说:“还没到时候,你仔细观察。”到下午1点左右,江面平静了许多,爷爷说:“潮水快来了!”到了下午1:20时,爷爷发现在东面的水天连接处出现了一道明亮的白线,我忙用望远镜观看,只见白线自东向西,奔腾而来,渐渐地白线变成了一堵巨大的水墙,排山倒海,势不可挡。混浊的江水拍打着岸边的石阶,发出“哗、哗”的震天巨响,溅起的水花足有10多米高。当潮水从我们身边经过的时候,我清楚地看到潮水像千万匹脱了缰的野马,争先恐后地涌向前方。
哇!这就是闻名天下的“海宁潮”啊!潮水猛烈地撞击在“丁”字型的大坝上又被挡了回来,形成了更为壮观的“回头潮”。这时,江面上波涛滚滚,一浪推着一浪。爷爷说:“这就是‘后浪推前浪’啊!”面对汹涌澎湃的钱江潮,我不尽感叹:“正是百闻不如一见,‘海宁潮’果真名不虚传啊!”