妈妈带我到月季园游玩,刚停下车,一位中年妇女朝我们走来,说:“交3元看车费。”外公马上反驳:“你以为我没来过?我已经来过好几次了,都没收费,谁让你收费的?”“村委,从清明节开始到月季花节都要收费的。”“电视台天天广播不能乱收费,有什么政策谁还不知道?!”中年妇女一时无语,只得悻悻地说:“你不让我看车我就不给你看管,别说了,我又不是非得给你看着。”我们进去游玩了,但我非常担心人不在时车子会遭什么报复损害。
出来时候,我发现大门铁栏上贴着张告示,上面写着:免费停放车辆,如有丢失,请及时拨打110。我悬着的心终于放下了。外公边走边说:“还不如把那个妇女拽到这里,让她仔细看看!”
这时,那个妇女又在向开红色本田的车主要钱,车主问:“收费牌在哪里?”她随便指了一个比较远地方说:“那边呢。”其实,那边什么都没有。“收费凭证呢?”“从清明节开始收费的,还没空盖章……”车主是个年轻姐姐,旁边的男朋友不好意思争论,掏了钱。
回家路上,妈妈说:“我有个同事去神仙洞玩,一个老太婆用毛毯把洞口遮住了,收费十元钱才让进去,有人问她,谁让你收费的?她理直气壮地说,佛爷让我收的……”大家一听,都笑了。我想,这些自作聪明、贪小便宜的人到处乱收费,可他们有没有想到这样会破坏游客的好心情?