从前,有三只小猪兄弟,人人都说猪哥哥最聪明,猪二哥很聪明,只有猪弟弟最笨了。一天,大象师傅教三只小猪搭房子,猪哥哥看了一小会儿,说:“师傅,我已经学会了。”说完就跑去捉蝴蝶玩了。猪二哥又看了一会儿,说:“师傅,我也学会了。”说完就跑去捉蜻蜓玩了。只有猪弟弟还在听大象师傅教课。他皱着眉头,问:“师傅,我还有些地方还不是很明白,比如房子要用什么材料才会结实,比如什么样的门才更牢固,比如……”大象师傅一一回答了猪弟弟的问题。
两个猪哥哥说:“弟弟真笨,这么久了还学不会。我们都玩了大半天了。” 几天后,三只小猪分别造了三座房子,他们叫来了大象师傅检查。大象师傅看了看猪大哥的房子,用鼻子一吹,猪哥哥的房子象断了线的风筝一样,晃晃悠悠地倒下了。原来猪大哥的房子是用稻草搭的。大象师傅又看了看猪二哥的房子,用鼻子一顶,猪二哥的房门象纸糊的风筝一样,扑哧一声破了,原来猪二哥的房门是用麦秆做的。最后,大象师傅看了看猪小弟的房子,用鼻子一吹,用鼻子一顶,猪小弟的房子纹丝不动,原来猪小弟的房子是用砖头搭的,门是用铁做的。大象师傅看了看羞红脸的猪大哥和猪二哥,语重心长地说:“究竟你们三个,谁最聪明呢?”