生活就是一辆永远在前进的车,经过的地方总会留下大大小小的痕迹。
——题记
(一)稚嫩岁月 温暖童年
“一二三,快坐好”,“三二一,嘴闭上”。这是我记忆中关于小学的最深刻的记忆。童年的时光,稚嫩而单纯,简单而美好。简单的时光,平凡的岁月,都在我稚嫩的脸上开出花来。我印象中最深刻的一件事是我们一群人每天放学走的“秘密通道”。之所以称之为“秘密通道”,大概是因为一般人不会去走的路吧。其实就是一些狗洞啊,小山坡啊,狭窄的小路啊……我们觉得那很有趣,就像是在“冒险”。某个人会发现了一个新的“通道”而兴高采烈地告诉同伴,然后当天放学我们就一起去开始我们新的”冒险“。每一天都很新鲜,很快乐。我们因此摔过跤,背着书包从山坡上滚下去过,磨破过皮,受过伤……但我们依然快乐,乐此不疲。那些”冒险“的时光已成为”痕迹“深深的烙在我的脑海里。
(二)懵懂岁月 感动回忆
“二十年后我们再相会。”初中毕业了。我不得不承认,初中的那四年,是我人生中最懵懂的四年,但却是我现在最怀念,最想珍藏的四年。我们一起书写的故事,一起经历的岁月,都印在我心里,完好无损。最让人怀念的是每一年的运动会。赛场上挥洒的汗水,跑道旁每个人拼尽全力的加油声,获得第一名后的欣喜若狂……那些激动人心的场景依然历历在目,现在回想起来,仍然能感到热血沸腾。我们是48个人组成的大家庭,在那四年里,我们有过奋斗,有过欢笑,但是也有过矛盾,有过争吵。可是随着时间的积累,所有的那些不和谐的情绪都被我们之间的友情和我们的团结融化了。”倒计时2天。“黑板上醒目的大字在提醒着我们什么。我们迎来了中考,但同时也迎来了离别。毕业后,我们朝着不同的方向各自奔去,身后留下了我们四年的美好回忆。在那片记忆里,有我们一起踏过的痕迹。
(三)拼搏岁月 梦想青春
“上了高三你才知道高一是多么美好。”这是常听到老师说的一句话。上了高中,时间就仿佛在和谁赛跑,一路狂奔,但却永远也到不了终点。我们还来不及反应,时间就匆匆流去。每天三点一线的生活,充实而深刻。我们用我们的青春书写着梦想,每个人都怀揣着自己美好的理想一路向北,无怨无悔。每一天都过的很明白,很深刻,每一天都是崭新的开始,每一天都在拼搏。在这个青春的年华里,无论多少艰辛和困难,都不能打破我们对梦想的追求。高中三年,是人生中记忆最深刻的三年,同时也是人生中最美好的三年。这三年的痕迹,踩得很深很深。
每一天都是新的开始,可人生的旅途却只有一个方向——前方。当我们走过一段路再回头望望的时候,我们会发现,那些或深或浅,或大或小的痕迹是如此的刻骨铭心。