由李云龙率领的独立团里的骑兵连为了帮助主力部队撤退而被鬼子的一个中队包围,虽然战士们英勇杀敌,可是,最终还是只剩下他们的连长,而且连长还被砍掉了一只手臂,但是,它并没有投降日本人,而是举起了刺刀,喊道:“骑兵连!进攻!”为什么只剩下一个人还说成骑兵连呢?那是因为骑兵连的战士们都坚信,只要有一人活着,骑兵连就还在。当然,一个人面对鬼子的一个中队,结果是可想而知了。消灭了骑兵连后,一个日本军官命令手下人厚葬了他们。连敌人都对他们产生了敬佩之情。我想起了学校亲子讲座中提到的“亮剑精神”,那么何为“亮剑精神”呢?就是指在困难面前无所畏惧,永不退缩。要是人人都有这种精神,那么世界将变得没有困难。
其实,困难本身并不可怕,可怕的是人们对困难的畏惧。