“在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡。。。。。”哼着悠扬的曲子,踏着轻快的步子,沿着熟悉的乡间小径,来到了似阔别重逢的堤坝上,可这里早已物是人非,昔日的红,已湮灭,繁花锦幛,嫩柳枝的奇香也已不再,剩下的只是一堆堆破铜烂铁而已。
每年的春天,都会受到来自黄河母亲的洗礼,吹动了花枝,吹鼓了花蕾,吹红了花朵,吹得满世界都是花香,一种“红色”的香气,再有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”作衬,更显得别有一番滋味。
细细感受,柔柔的,听是听不见的,这就是来自黄河母亲的第一次洗礼。看!吹动的花枝,左右摇曳,似在挥手,又似在舒展着筋骨,没几天,粉粉的花骨朵儿便钻出来透气,一天比一天充实,壮大。这时,堤坝斜坡上的花花草草还只是光秃秃的一般,有点“草色要看近却无”的样子。
和煦的春风依旧吹着,今天还是含苞待放,明日便是红装素裹,粉色居多,深红的如鹤立鸡群般。快看!斜坡上的花草冒出了嫩绿的身体,斜着身子,似在观看这一年一度的桃花盛宴,又似在低头自愧不如。
不远处,驶来一辆粉色的轿车,好奇怪!目光便不自觉地被吸引过去,只见刚驶出几百米,粉色便无影无踪,哦,这才发觉是它们搞的鬼,当然,这里还盛产“粉蝶”,鸽子也在这里成了稀罕物——“粉色鸽子”。春风继续吹着,花香四溢,由于地势高,似乎远在数里之外的庄里都能感受得到它们的气息,一种红色的。
最重要的时刻来了——授粉。由于本地蜜蜂少,只得人工授粉,这时你便可以自由的穿梭于花的海洋里,粉的世界中。每朵花都冲着你笑,弄得你好不害羞,也涨红了脸。隔壁树上的喜鹊也来凑热闹,只是不懂得珍惜,最后弄得鸟去花落罢了。最终你从中钻出时,或许有只蝴蝶寻觅着,落在了你的肩上,或几只蜜蜂嗡嗡着追着你跑。有一年,爸爸特意买了一架照相机,这可乐坏了我们,争先恐后,摆着各种poss,随着快门的一声声咔咔响,一幅幅“人面桃花相映红”的和谐,便孕育而生,这些照片至今依旧保存在胶片中,似乎遗留在某个角落里。那是我与它们第一次,也是唯一一次的合照了。
大部分花在接受授粉之后,都完成了使命,粉的花瓣一片片的凋落,给新的生命让出了空间,更使得一张张粉色地毯应运而生,如果幸运,你还会看到“粉龙卷”的奇象,这是它们最后的魅力了。
“桃园荡漾着孩子们的笑声,桃花映红了姑娘的脸庞”,或许只有在记忆里寻找那昔日的红了!