人生如树,追求似根,无追求,无绿茵。
那么,追求是什么?
当你还在蹒跚学步时,对玩具的向往便是追求;当你开始学习时,对知识的渴望便是追求;当你步入社会时,工作收入便是追求;当你年过七旬时,安宁的心境便是追求……
子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云。”当人们处于艰难困苦的环境时,没了追求,没了寄托,也便没了欢笑。而孔子,一个普通人,也是一个特殊人。他,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。将教书育人作为自己一生的工作,将“仁”作为自己一辈子的追求,所以“乐亦在其中矣”。
孔子曾经这样评价他的得意弟子颜回:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也。”正是因为颜回心中有高尚的追求,对财富官位没有向往,没有追求,才能做到这样,成为大写的人。
东汉末年,刘备心中蕴藏着“仁之世”,在后来,努力追求,便有了后来的仁义之国——蜀国。
海伦·凯勒,她是一个天生的盲人,看不见色彩,嗅不到温暖,自己的世界是黑色的,但她不知道那是黑色。尽管如此,她的父母和老师仍然坚持寻找她内心深处的追求,教她学习盲文,认识单词,学会触摸,懂得爱,将自己的事迹流传于世,帮主同她一样的人寻找迷失的追求。
西楚霸王项羽,从小立志于成为秦始皇一样的人,便脱口而出:“彼可取而代也”刘邦也志向远大,同声异口道:“大丈夫当如是也。”两人都有远大的追求,而项羽取得了一丝成就后便骄傲自大,心中只有王,没有皇;只有虞姬,没有江山。最终只落得军壁垓下,自刎乌江而死。这边是刘邦和项羽的区别:对于追求的坚持。
新中国在1979年只有开始蜕变,开始成长,试想若是没有对社会主义的坚持,没有坚持走有中国特色的社会主义道路,怎会有如今的新中国,怎么会有习近平的”打铁还需自身硬“的骄傲与自豪呢?
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”人生的追求如炫目的朝阳,而我们应如夸父一般,摒弃生死,追求朝阳,便会实现自我,完善自我,超越自我。达到“仁”的境界。
人生如寒冬里的木柴,追求似心中的火苗,无追求,无温暖。