您现在的位置: 首页> 作文 > 高中作文 > 高一作文 > 小议“个性”
小议“个性”
“木兰从军”的故事在很久很久以前就已经听说了,当时的感觉只有一个“了不起”,确实,作为“小家碧玉”的女子能够随军作战十余载,这的确了不起,也可以说“与众不同”,那么,我们是否可以把这看作是一种“个性”呢?
在古代,女子的地位是十分低下的,传统的三从四德在她们的脑海中根深蒂固,抑制了她们的思想,也扼杀了她们的个性。于是我们可以看到古代女子“行不动裙,笑不露齿”的娇羞的样子。或许她们并不知道“个性”是什么,但她们一定知道与众不同就是叛逆。
然而,风水轮流转,当女子们从封建礼教几千年的束缚中解放出来,拥有“半边天”的地位时,女子个性的张扬就如火山爆发之势一发可收拾了。于是我们随处可见张扬个性的女子,她们穿不一样的衣服,做不一样的表情,染不一样的发色,说不一样的话,使女性的天地变得更宽广而美丽。是的,时代需要个性,需要创造,但当我们在一味追求个性的时候,是否也应该想想古代女子的三从四德呢?
我不否认,个性让女性更美丽,更含蓄,然而在当今的社会,人们对个性的理解已经扭曲,总有人认为张扬个性就是我行我素,放荡不羁,就是“我爱怎样就怎样”,于是就有了光天化日之下的卿卿我我,就有了对师长的教诲置之不理的个性张扬,他们对别人的目光不屑一顾,反而认为这就是个性。这是多么严重的思想误区!在人们极力提倡个性张扬的今天,很多女性让个性张扬超越了道德的防线,把个性曲解另一种意义,这不得不让我从们担心:中国的传统道德观念是否会因此而消亡?
而未来将会如何呢?
明天是个未知数,谁也预测不了,或许女性的个性会进一步张扬到肆无忌惮的地步,又或许,当这种个性张扬到无法扼制的地步时,社会就真的混乱了,不过,也许那时,不准女性张扬个性的法令也许会应运而生,女性们可能又成为两千多年前的“小家碧玉”了。