有两句俗语是这样的,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。
这两句初次从电视上听说时,我就觉得奇怪,“三个臭皮匠”就能“顶个诸葛亮”,可为什么“三个和尚没水喝”呢?后来我仔细一想,感到也对。“三个臭皮匠”可做到齐心协力,力量当然大,而“三个和尚”心中只想着自己,只想着自己的利益,没水吃也当然了。团结就是力量。一个人的力量是小的,很多个人团结在一起,力量就变成无限大的了。在南美洲一个森林里有个这样的故事:秋日的一天,有一片草丛突然起火了,火舌活像一个恶魔围向一个小丘陵。
那丘陵上住着一群蚂蚁,可它们已经被火围住了。这时蚂蚁们立刻互相抱了起来,形成一个大黑球,那球开始向小河滚去,那蚁团在火海中迅速滚动着,并不断发出身体烧爆的声音,但是受伤的蚂蚁没有放手,继续保护里面的蚂蚁,蚂蚁在团结下冲到了河水里,水上升起了一层小烟雾。。。。。。小小蚂蚁,重量不足毫克,真是轻若鸿毛。可是,他们竞可如此坚定,团结,不惜牺牲个体,以如此方式求生存,这怎能不令人敬佩、令人深思、令人感动?
那抗震,救灾中团结一致,众志成城的精神是不是也同样让人敬佩、令人感动?那些天灾来得太突然,太猛烈,可是在这一场场的灾难前,那些同胞们毫不退缩,一起战斗。此时此刻,来自八方的人们,团结一致,共抗天灾。世界上没有什么比团结更强大的东西。面对天灾,全国人民立马行动,有钱出钱,有力出力,与灾区人民同心同行。现在的中国是个爱的人间天堂。
团结令人感动!团结就是力量!只有团结才可以战胜一切,新的事实给了我们一个铁一样的结论。