在乡下,奶奶是一个闲不住的人。
别看她老了,她的精力可还好得很哩。成天总是习惯提着她那把心爱的小锄头,田边地角,坝坎院旁,这里啄啄,那里挖挖,见缝插针一样点豆种苗,有时还真不知道她都干了什么。尤其每年开春,她定要绕院挖上几锄,说是老风俗要“动土”,让人平添敬畏。不过院前屋后,一年到头倒是藤青菜碧,翠绿不断。
就为奶奶这个闲不住的习惯,一家人没少劝她,可从来就没生过效。特别是妈妈,见老人上坡下坎,一会儿这里挖,一会儿那里刨,早出晚归,小锄头似乎在茧手中生根了;于是就上前抢住奶奶手中的小锄头,说瓜果小菜的吃不完,种那么多干啥,歇歇吧。可奶奶就偏不撒手,就看不惯哪有丁点儿空地,还说吃不完不关我的事,没饿得好嘛!人和地都荒废不得呀,不干点农活一身痛哩。奶奶说话时犟着颈,耳鬓散开的一绺花发在清风中飘起,较真的劲儿可把我们逗乐了。
去年,爸爸在溪镇买了套住房,全家人都搬上了街。奶奶先前不大情愿,但要经佑我在镇上读初中,拗不过也只好来了。我们都庆幸奶奶可以好好歇歇了。
可我们都想错了,奶奶将她那心爱的小锄头也带上了街。瞅我在校上课的空档,她在住所的巷尾楼旁仍然找得到空处挖呀栽的。其实街市上瓜果小菜又多又便宜,可老人一生别无他好,就爱搞点小栽种,我们已不忍心阻断她的老习惯了,只是担心她会招骂,说她乡巴佬尽干些苕事,碍了镇街的格局或者环境什么的。
这不,我们小区旁新辟一个广场,似乎慢吞吞地捣鼓着,场上靠边的地方,还有一个未推平的小土堆,不知为啥给撂在那里了。日子稍久,堆上便不甘寂寞地生出了浅草。不过也没人在意,早早晚晚休闲散步的人们从一旁踱过,少有拿眼瞧它的。
不知是哪一天,人们无意中忽然发现土堆上长出了嫩绿的菠菜、豌豆尖,还有点小葱蒜苗什么的。每一样不多,但别致、清新和诱人。漫游的脚步停了,眼球也吸了过来,全忘了不远处花坛中新植的奇花异草。
也许,是人们看厌了花草绿化带,而翠色欲流的小土堆,倒唤回了他们的农耕情结、田园旧梦。大家都啧啧赞叹菜叶豆苗的鲜嫩,眼里流露出爱慕的亮光,毕竟多数人都是近几年才搬进小城镇居住的农民。
终于,大伙儿知道了是我奶奶的“杰作”,直夸老人没忘本。奶奶原本怕别人怪她多事,不料竟然获得了夸赞,且是她生平第一次因为老习惯而获得。她想,比起乡下的活路来,这也太平常太容易了嘛,这城镇的人,或者说一进了城镇的人是怎么的啦?奶奶的脸羞得微红,说,不过种一点相汤的,你们有谁喜欢,尽管掐去烧汤,掐了又会长,够你们掐的……
一天,有两个民工模样的人,扛了大锄头,推了砖块来到小土堆前。原来是被委派前来砌花坛的。一旁闲玩的几个老汉大妈见了,竟然拥上前去梗了脖子嚷,好好的菜棵毁了多可惜,比你那些花啊草的看起心里还踏实些。再说,这四下里花花草草栽的也够多的了!争吵惊动了管理员,他过来一看,觉得一时拗不过这些倔老人,但又觉得有趣,便嘿嘿笑着改派那俩民工去别处砌堡坎了。
土堆砌花坛的事儿便搁置下来了,绿棵嫩苗就可劲地长着,老汉大妈们惬意极了。
后来,奶奶知道了这场平息了的“风波”,长吁了一口气,轻轻摩挲着她的小锄头,像个顽皮的孩子咧嘴笑了。