马是人骑的,而骆驼等也一样,这是在我们生活中早已深入人心的概念。没有谁会觉得它们可怜,仿佛它们天生的命运就是被骑,而现在,我心中的这个概念被彻底改变了。
8月17日星期三,我们去了位于鄂尔多斯市附近的响沙湾旅游。
响沙湾是草原沙化而形成的沙漠,逐渐被开发成了旅游景点,到了沙漠,少不了的当然是大漠铜铃----被称为“沙漠之舟”的骆驼了。为了让游客真正体会到沙漠,景区中养了上百只骆驼,专供游人穿梭于大漠之间。
我在来景区之前早已买好的套票中也有骑骆驼这一项目,而我来这个景点也就是想体验一下骑骆驼的感受,想到能骑着它驰骋大漠,我就情不自禁地激动起来,仿佛眼里都要冒出闪着“骆驼”的光。
骆驼5只分为一队,领头的骆驼有人拉着,后面的则鼻子上插一根木杆,往前拉着。轮到我们时,刚好正在行动的骆驼队都走开了,领队的人便去让其它正在休息的骆驼起来,可是在经历一个上午的劳累之后早已筋疲力尽,谁还愿意起来呢?所有的骆驼任凭他推、拉、喊、骂,没有一匹乖乖起来的。
那人见状,心中气急败坏,狠狠地骂了一句话,便去拿了一根鞭子,咬牙切齿地朝着骆驼们冲过来,领头的骆驼还算“识相”,站了起来,其他的便也随着它站了起来,唯有一匹犹豫不决的,他便狠狠地抽上去,“唉~!”骆驼发出了一声绝望的嘶叫,饱含绝望地朝我们这边看了一眼,好像是在看我,又仿佛是不经意间的一瞥。我看到,眼神里含着悲哀,仿佛在向我诉苦。视线仿佛定格在了这一刻,我的眼前仿佛出现了骆驼辛苦劳作但又得不到好休息的场景,出现了它挥洒汗水但却白白挨打的场面!难道这就是为人类劳动付出的报酬吗?
其它的骆驼也通人性地一般开始哀鸣,好像在劝它起来,不要再白白挨打了,最终它还是屈服了,缓缓地站了起来。它就是走在我前面的那一匹。看着它身上满身的伤痕,我又想起了它悲鸣着看着我的那一幕,看着它两个低垂的驼峰,我仿佛看到了它吃不饱,穿不暖,我好像明白了它为了旅游,为了其他人的利益而拼死干活的回报!
我抚摸着它低垂的驼峰,这是因为年事已高,却还需要大体力劳动,真是悲哀啊!在我抚摸着它峰的同时,它也通人性地回叫了一声,这真是一次感触颇深的经历啊!我从心底明白了这所谓“人骑骆驼”的真正内涵和骆驼的苦衷与悲哀。
望着骆驼远去的背影,我不禁感叹这次生活中普通小事的体验所给我带来的感触之深,也对自己所期待的“驰骋大漠”深感内疚。在回途中,我没有骑骆驼,而是步行。虽说也没多大用,但我想借此表达对人类无休止对动物剥削的抗议,我想问那些人,“如果是你,你愿意吗?”