曾经,我为自己那千篇一律的黑眼睛感到懊恼,时常痴痴地凝望着图册上那灵动的眼眸绽放着湛蓝色的光芒,如一泓淙淙的泉水,目光清澈得似乎一眼能望进去,好生羡慕。
后来,看的书,聊的事,谈起蓝眼睛的人儿便是“美国佬”,电视上一出现那站在白宫前挥着手的身影,就被戏谑地称“小布什”。身边的人以黑眼睛为豪,高唱着“龙的传人”,然而对于蓝眼睛,有着太多的不屑抑或不满。
待我又长大些,翻开课书,中国不堪的历史中,处处都有着蓝眼睛的人的踪迹,此刻,所有人看到的蓝眼睛中充斥的似乎是可怕的血色,狡黠的阴谋,不再是那沁人心脾的纯净。而与此对比的,一旁的黑眼睛中包含着痛苦的绝望、挣扎的不甘。
时间一如既往地流去,而当幽黑的眸子对上那碧蓝的眼,互相之间也是一如既往地,带着些许的仇恨与不满。
这一切,让我面对这个世界似乎有些分不清真假,辨不出对错。作为一个有着黑眼睛黄皮肤的“炎黄子孙”,我们的身份不允许我们对于那个西方的国度有着太多的好感,骨子里会带给我们一种本能的排斥;而面对那闪烁着热情的蓝眼睛,我们有着太多的好奇,我们渴望与他们诚挚友好地共处,希望能够了解他们的世界。
不仅仅是我们,大洋彼岸的她们也曾这样想过。1938年登上诺贝尔文学奖的美国女作家赛珍珠,凭借着一部《大地》,凭借着对于中国的大地的一份独特的来自异乡的情意,让世界为之瞩目。“中国人民的生活多年来也就是我的生活确实,他们的生活始终是我的生活的一部分。”这样短短的一句话足以见到一双蓝眼睛看待这片华夏大地最美好的心境,最受用的赞美。然而,就因为,她有一双蓝眼睛,当只有十岁的她因好奇扯了一个中国人的辫子,便从那个中国人的黑眸中读到了仇恨,从那时起,她便明白,只因为她有一双蓝眼睛,她在中国永远只能是一个异乡客,纵然她是那么爱这片土地。,她有一双蓝眼睛,然而她同情中国她便被视为美国右翼分子的眼中钉,对于如此一个真实善良的女人,美国联邦调查局有关她的卷宗竟达到300页之多,这是何其的无奈,又是何其的讽刺。那日日生活在边缘,被自己的祖国怀疑,被自己所魂牵梦萦、遥远而熟悉的土地所仇恨,一把辛酸泪,何人能知?
黑眼睛,蓝眼睛,就因眼眸中的那点色泽,就真的值得这么世世代代仇恨着么?
蓝眼睛窥觑着中国这片大地,黑眼睛怒视着他们的毫无人性,冤冤相报,为了什么?怀揣着无意义的仇恨,互相提防让人好累好累,不是么?
都说“眼睛是心灵的窗户。”不管是蓝眼睛,还是黑眼睛,我们不需要压得让人喘不过气而毫无用处的仇恨,我们需要来自温馨和睦的气息,是我们的心房充满温暖。
既然眼睛是一扇窗,那就打开这扇窗吧,让清风带走仇恨,让黑眼睛、蓝眼睛,互相散射惺惺相惜的美好。