“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”,自然之音,大音希声;雄奇壮丽与萧瑟凄然之中透出生命的真谛。
——题记
你是那衣香鬓影、仙袂飞扬的羞涩女子,从远古走来,于《诗经》里凌波微步,罗袜生尘。于是万千诗人醉倒了,笔尖泻下赞你的诗,绣口溢出念你的情。“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”,脉脉含情的春水是你明亮晶莹的眸,春色是你妩媚的笑靥;“荷叶摇摇招日暮,莲女纤纤照清影”,清丽脱俗的荷是你婉约秀雅的唇角,夏日是你洋溢的热情;“雨到深秋亦作霖,潇潇难会此时心”,层林尽染、弱水三千是你飘扬的丝衫,秋雨是你婉转的轻歌;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,翩跹婀娜的晶莹雪是你纯美的心灵,坚硬深沉的土地是你广博的胸襟,冬的使者在你耳畔呢喃,告诉你:“来年的花儿慢慢地开……”自然之音,天籁般迷人!
山头的一团雪“哗”的一声将冷脸笑成花面,桃花攻陷了小山头,河水溢满了池塘。看那枝头憔悴的梅,香消蕊零,在飒飒的风中仍挺立枝头。想一想冬日里,雪色充盈了空气,百花仍娇嫩得不敢伸头,这株傲骨的梅啊,早已“凌寒独自开”。颇具韵致的花瓣,有着摄人魂魄的魅力,不引蜂蝶,不舞雪飘,斑斑点点的红与白透着娇羞的神韵,更透着凌雪欺风的铮铮铁骨!从枝头托起的一朵朵尘世绝唱到繁花竞妍时的孤零彷徨,夕阳里,乍暖寒气仍留,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中!”(这句诗是用来赞美菊花的,赞梅换作陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”才够妥帖。)我终于体悟到了梅的风流与气节,终于体悟到了那位像梅一样有着铮铮傲骨的李易安!大明湖畔,趵突泉边,故居在绿杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风!自然之音,磬石般铿锵!
自然的美,你不流连吗?然而,如今请举首看天,还是那般湛湛然如蓝水晶般空灵吗?请低眸窥泉,还是那般明亮,那般撩人诗兴,筛风弄月般的风情吗?不是了,都不是了!
人类啊,你不想再嗅一嗅那泥土的蒸腾之气了吗?你真的不憧憬“人行明镜中,鸟度屏风里”的诗意栖居吗?难道就不能再去用心、用灵魂谛听自然之音了吗?人类啊!?……