“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。写出了古代劳动人民初夏那种繁忙的劳动场面。夏天到了,现在的农民伯伯们也都忙起插秧了,前天我和爷爷奶奶还去了水田里帮爸爸妈妈插秧了呢!
一到田里,我就迫不及待地脱下了鞋、袜,拿着一大把秧苗,跑到水田里,刚要走一步,哎呀!我怎么动不了了呢?原来是我踩的太用力,脚陷进稀泥里去了。好不容易拔了出来,抬头一看,妈妈都已经插完了两三行了。于是,我学着妈妈的样子小心翼翼地边插边向前移,一会儿,累的我就腰酸背痛了,还是歇歇吧!我直起身子回头欣赏一下劳动成果,呀!秧苗怎么都倒在那呢?我又轻手轻脚的走回去,把它们使劲往土里一按,这下秧苗是“站”住了,可是它的叶子都跟着下去了一大半,几乎看不见它的“头”了。
哎!插秧怎么这么难呢?真不想干了。妈妈看到垂头丧气的我,忙直起腰来告诉我她的秘诀:“要看准位置,把握住力度,一下就把秧苗插进去了,并且又快又不会倒。”她边说边示范。这次,我按照妈妈说的,一下就把秧苗插进去了,而且还插的刚刚好。俗话说:熟能生巧,慢慢地,我插的秧又快又整齐,等到了中午我计算了一下,我插的秧都不下十行了。通过这次插秧我知道了,要想学会本领,必须不怕困难,只有迎难而上,成功才会属于你。下次插秧我还要来。