说到文明,这是我们大家非常熟悉的字眼。我国是一个拥有着五千多年历史的文明古国,自古到今有许多感人的文明故事。
古有孔融让梨、程门立雪、孟母三迁,这都是一些非常有典故的古代文明故事。令人叹息的是现代文明正遭受着无情的摧残。生活当中,几乎每个人说出“文明礼貌”四个字都是轻而易举的事,然而,说起来很简单,真正实现起来却很难。许多人只是将文明一词随意放在嘴边,而没有在现实生活中体现出来,反之,乱扔垃圾,说脏话,随地吐痰,在公共设施上乱涂乱画,乘坐公共汽车时不给年老体弱的人让座等等,这些不文明的现象随处可见。不知道大家是否记得,中央电视台曾经报道过,首都北京天安门广场在国庆节之后,随处可见的口香糖残迹事件。40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。由此,反思了我们的所作所为离文明还有很长的一段距离。所以我们小学生要争做文明的小市民,争当文明的小卫士。从我们自身做起,自觉遵守法律法规,知法、守法、护法。坚决制止一些不文明现象的发生。让我们的城市处处充满着文明的气息,让文明之花开在我们每个人的心中。
2014年的青奥会即将在我们美丽的南京举办,让我们大家共同携手努力,迎青奥,创文明。让我们把可爱的家园装点得更加美丽。让我们携起手来,一起大声地说:“讲文明,懂礼貌,树新风,争做文明小卫士!”