经常听见别人说:“中西医结合治疗癌症。”“这首歌融合了拉丁风格和灵歌元素。”连周围的办公楼也悄然出现了一批混血儿:中外合资公司。眼下,融合不仅是大势所趋,更是人类发展中必然而关键的一环。“融合”可以理解为吸收、重组,兼容并蓄。古语云:独学而无友,则孤陋而寡闻。
这句话一针见血地指出:学习研究绝对不能把自己关在象牙塔里闭门造车,发展往往是建立在交流、共进,融合之上的。你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下还只有一个苹果。但你有一种思想,我有一种思想,交换一下兴许会有三种思想,第三种思想就是融合了两者异同之处的结晶,一种更新、更高、更具潜力的产物。“白也诗无敌,飘然思不群。清新庾开府,俊逸鲍参军。”李白正是吸收了庾信、鲍照等人诗作的精华,才创出了自己飘逸豪放的诗风,喊出了经久不衰的盛唐之音;“李斯特是魔鬼”,他是个稀世奇才,但这伟大的匈牙利人亦是站在了巴赫、莫扎特、贝多芬、海顿等人的肩膀上,才开创了前接古典乐派后承现代乐派的华丽曲风;爱因斯坦在得出相对论的关键前遭遇瓶颈,苦苦寻觅而不得,他的朋友告诉他:你缺少的是笛卡尔的几何学。爱因斯坦当即埋身于图书馆,吃透笛卡尔的几何学后,茅塞顿开——这是知识与知识的融合——相对论应运而生,科学界迈入了新纪元。可见,聪明人总是善于融合的,而一个聪明的民族也是善于融合的。比如犹太民族,这个饱受苦难的民族是世界上最聪明的一族,因为他们逃到哪里就能融入哪里,使那里的知识融入自己的思想体系。不过最善于融合的政权应该出现在中国。唐太宗的贞观之治,前无古人,后无来者。“路不拾遗,夜不闭户”,这里并非是洋洋自得的“万国来朝”,而是异族之间平等交流的温床,文化的交汇融合是中国发展的温床。
比起今日美国执牛耳的联合国,有过之而无不及。还有许多成功“融合”的例子:川端康成的名作《伊豆的舞女》是作者在西方意识流表现手法与日本古典美学的对流中捞起的明珠;苹果公司的经典款电脑是由诗人、画家、历史学家、数学家、电脑工程师共同设计的,听起来匪夷所思,效果也好得匪夷所思;量子物理学家普朗克同时是一名天才钢琴家,苏联“六人帮”音乐家则全是科学家出身;古龙笔下最可怕的兵器是一口小箱子,因为这口小箱子里装有十三种不同兵器的零件,这一口箱子已是所有武器的精华!禅机云:须弥纳芥子,芥子纳须弥。
任何事物达到“形而上”的境界,就像一株小小的芥草,可以容下一座须弥山。艺术、宗教、科学,三者就像一座金字塔的三面,当你站在塔尖,根本分不清三者的界限,因为三者已融为一体。人类文明何尝不是这样?我们先祖都来自黑非洲,我们的血脉呼唤着我们融为一体,不再有纷争,不再有战乱。人类发展至今,他的童年已经结束。于历史,于未来,于哲学,于科技,于艺术,“融合”是我们发展的必经之路,而我们也已经走在了这条路上,有容乃大。在我们追求“融合”的旅程中,人类一定能回到希腊神话中所说的天人相交、丰饶发达的黄金时代。