一次作文课,姚老师刚教会我们怎样观察得细致的方法,就说要跟我们玩一个“猜一猜”的游戏。不知她葫芦里又卖的是什么药了。
只见姚老师轻轻地走到讲台左侧的一张凳子旁,从凳子上的一个金笔作文的袋子里,缓缓地拿出一个长方体形、泥色的小盒子,又轻轻地走回讲台。她双手举起盒子,向我们微微一笑,问:“你们猜猜里头装的是什么东西呀?”同学们先是你看我,我看你,一脸的疑惑。慢慢地又小声嘀咕起来。马怀君想了想,高高地举起了手自信地说:“里头装的是两个灯泡。”姚老师笑了笑叫他坐下。紧接着称为本班头号人物的谭卓强也举手大声地说:“是一些废纸。”姚老师又示意他坐下。我想:这里头装的是什么东西呢?真让人疑惑不解。猜了一会儿,我们实在想不出里头是什么东西了。
在我们冥思苦想时,姚老师轻轻地把盒子摇了一下,盒子里发出:“沙啦啦”的声音。韦庆龙灵机一动,举手说:“是铁钉。”谭卓强似乎知道里面是什么东西了,就高高地把手举起来坚定地说:“是硬币。”老师笑着问:“你怎么知道里面是硬币呢?”谭卓强接着说:“因为我听到里面发出硬币碰撞的声音,所以我认为里面应该是硬币。”姚老师仍是笑了笑,又叫谭卓强坐下。我更费解了:谭卓强说得有道理呀,老师怎么不表态呢?“大家要仔细观察啊!”姚老师再次提醒我们。我盯着姚老师手里的盒子,回忆着刚学到观察方法。突然,脑子里闪过一念:硬币碰到纸盒不是“沙啦啦”的声音呀,会不会是里面除了硬币还有……。对!是……
没等我举手,姚老师就轻轻地打开盒子,小心翼翼地拿出一个储钱罐。它是一个椭圆形的小猪,有着两只大耳朵。它的尾就像卷起来的绳子,紧紧地贴着它的小屁股。它还有一张甜甜的嘴,露出鲜红的舌头。最可爱的就是它的那双晶莹的眼睛,好象在对我们说:“你们可真笨呀!我在盒子里住了那么久,还猜不出我是什么,还说我是废纸……,以后可要好好地观察了。”
正当我们看得出神时,姚老师大声说:“同学们,把你们刚才观察到的写下来。”我们才恍然大悟,原来姚老师在考我们哪!于是,我奋笔疾书,写下了上面这篇文章。