习惯是长期训练出来的,不是号召出来的,更不是唠叨出来的。家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。
一,好习惯带来好运气
孩子在儿童时期最好的教育莫过于养成良好的习惯。所谓的好孩子一定是有好习惯的孩子,所谓有问题的孩子一般都是坏习惯较多的孩子。习惯与人格相辅相成。一个坏习惯使你丧失了良机,而一个好习惯则使你走向成功。
人在自己的一生中,要不断培养各种良好习惯,小到饮食习惯,睡眠习惯,卫生习惯,大到接人待物,礼仪礼貌,工作学习等方面的这个。习惯就是养成规矩,‘’没有规矩不成方圆“,凡有良好习惯的人一般都会有较高的素质和修养。教育家叶圣陶说,教育就是培养习惯。俄罗斯教育家乌申斯基说的更形象:好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿还清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步
二,改正坏习惯用减法
北京有一个妈妈,儿子上五年级,写作业磨蹭。在教育家的指导下,妈妈开始采取措施培养习惯。
一天,妈妈发现儿子写1个小时的作业站起来7回,一会儿打开冰箱看看有什么好吃的,一会儿打开电视看看动画片开始了没有。。。。。。
妈妈对儿子说,你是一个很聪明的孩子,但是我刚才给你数了数,一个小时站起来了7回,是不是太多了。我看你写1个小时的作业站起来3回就差不多了吧。儿子一愣,说3回就3回。妈妈就说,你如果1个小时内站起来不超过3回,当天晚上的动画片随便看。儿子高兴得不得了。有奖必有罚,妈妈又说,先别开心,如果你一小时站起来超过了3回,电视就不能看,包括动画片。
结果5天下来,儿子有3天做到了,这3天兴高采烈地看了动画片。但是有两天忘了,不能看动画片。这样对孩子有很强的激励,一想到1个小时只能站起来3回,就会慢慢地去控制。
这是一个了不起的妈妈。从她的经验中,可以总结出习惯培养的基本方法-----加减法,也就是说,培养好习惯用加法,改正坏习惯用减法。你想让孩子拥有什么样的好习惯,就千方百计让他将好的行为不断出现,出现的次数越多,好习惯越牢固。