我在十五岁的尾巴上,翘首回望,蓦然发现,自己曾经错过了太多太多。
题记
从来不知道,时间可以改变这么多。当雨过天晴彩虹初现,当历经严冬花朵绽放,当年少的自己褪去幼稚走向成熟,时间始终一言不发地静观其变,看我匆匆赶路又回首,看我懊悔地为那些遗落的往事恸哭。
时间是无情的,它绝决地带走了我的外婆。当外婆枕着家乡的黑土安然入眠,我知道,我永远地失去了一个至亲的人。再也不会有一个人抱着你看你数天上的星星,再也不会有一个人用她那苍老而温热的大手轻抚你的头,再也不会有一个人笑着让你亲亲那布满皱纹的脸。那慈祥的笑,只有印刻在记忆里。
我开始后悔,我恨自己没有珍惜在外婆身边的时光。年幼不懂事,不喜欢面容苍老的外婆,我的言语动作无不在向外婆传递着这样的信息:“我讨厌你!”殊不知,幼稚的行为早已如一把把锋利的剑将老人的心割得千疮百孔。面对我的厌恶,她依旧笑呵呵地对我好,把我看作她的珍宝。腿脚不方便的她硬是拄着拐杖走了几里路买回一件衣服给我,我却嫌样式太土、模样丑陋而忽略了她眼底的那份失落。眼睛看不清的她为我做的而饼,我却当面指着她做的东西不满地叫:“都是面,有什么好吃的?”全然不顾她的那份爱意。她一生节俭,连买药都舍不得花钱,每年给我的压岁钱却有好几百元。我一直都把外婆的爱视而不见,直至她化作一杯黄土,我才猛然惊醒,重新直视她对我的付出:其实衣服的花色很土,价格也很便宜,但那用料却是极舒适,难以想象手脚不灵活眼神又不好的外婆是费了多大的力气才千挑万选买回了这件衣服;其实外婆烤的面饼很好吃,焦黄嫩脆,只怕是再也没有人做得如她那般细致,因为她在面里调配的佐料是独一无二的爱;其实……
到现在,我才明白外婆的爱,直到失去了才懂得珍惜,只是为时已晚。我再怎么忏悔,再怎么痛哭,也无法亲自面对外婆,得到她的谅解。这将会是我心中永远的痛。
我会因为自己没有把握住童年而难过,我还会因为没有向帮助自己的陌生人道谢而后悔……一切让我感到懊悔不已的往事,都清晰可见却又无法弥补。它们在我的心里,渐渐蚕食着我的记忆,每每回首,心就会痛得仿佛要窒息。面对它们,我做什么都无济于事。
如今,站在十五岁的尾巴上,早已远离了懵懂无知的自己。可是那些刻骨铭心的、那些转瞬即逝的、那些微小如尘的和所有我曾经忽视的美好,当我转身凝视时,才发现它们已成永恒的遗憾。