岁月如流水般飞逝,眨眼间我们已经走到了初中生活的尽头。初三,意味着我们面临升学,是极富挑战的一年。初三真象万花筒,多姿多彩。如今我仔细回首这一年的生活,初三那独特的味道仍让我记忆犹新。
刚进入初三时,面对那紧张的学习气氛和如雨点般密集的试卷,我很无措,也很无奈。那一段时间,繁重的学习任务挤满了我的生活,让我透不过气来。但我还来不及想太多,就已经被拉入了这场无声的战斗中。现在回想那段时间,心理只觉得酸酸的,就如橙子的味道一样虽然酸,但里面又带着一丝丝甜。
看着同学们都在孜孜不倦的学习,我也只有拿出“舍得一身刮,敢把皇帝拉下马”的勇气。我深深地知道,拼搏是已流汗水付出代价的。曾经在多少个夜晚,为了一道数学题而绞尽脑汁;曾经有多少个午休,为了记一个英语单词而煞费苦心。因为自己心中有一个理想的目标---考进省示范性高中,所以哪怕千辛万苦,我也不敢有丝毫懈怠,更不敢有放弃的念头。现在想想那段辛苦的时间,我还能感觉到那时苦涩的滋味。就如同一杯浓酽的茶,刚喝下去,感觉很苦很涩,但过了会儿就能感觉到阵阵清香,沁人心脾,令人心旷神怡。
经过不懈的努力,我终于获得了小小的成绩,那时我的心里真的好甜好甜,之前所有的辛苦与汗水已被忘记得一干二净的了,只剩下胜利的喜悦。那时我只觉得所有的努力都得到了回报,真是“种瓜得瓜,种豆得豆”,心里就如同蜂蜜一样甜滋滋的,惬意极了。
在初三的岁月里,我们除了拼搏还是拼搏,根本就无暇顾及其他事情,但我不会因此而抱怨,因为我坚信繁忙的春天一过,离秋天收割的日子也就不远了,爱拼就会赢。更何况初三还给了我如此丰富多彩,值得回味的东西。
初三的味道不仅仅有橙子的酸、茶的苦和蜂蜜的甜,还有不少的滋味包含在它的每一天,每一分,每一秒内。初三的生活是一个五味瓶,酸甜苦辣,应有尽有。或许你只尝到了它苦涩的一面,才会不断的抱怨那繁重的学习负担。那么,你就需要敞开你的心扉,用心体会它的另一面—香甜。
每当回味起这一年来的初三生活,我总会浮想联翩,感慨万千。但是发自内心深处来说,我真的很喜欢这段让我思索,催我成熟;让我拼搏,促我进步的初三生活!