今天,我和蔡国彪争吵,是因为我不小心把周乐天送他的《百科全书》弄脏了。他见了,怒气冲冲地嚷着:“你为什么把我的书弄脏了?讨厌鬼!”我看着他的脸,觉得很滑稽,一旁的张立又在做鬼脸,我看了,好像没事似地笑了起来。“我不是故意的。”可能是我的笑和随便让蔡国彪很不高兴。中饭后,他阴沉着脸,珍重其事地对我说:“你把我最重要的一页弄脏了,你得赔我一本新的。”看着他那神情,我觉得他一点都没朋友的情谊,于是,我也没好气地回答说:“赔就赔,有什么了不起。”可当我看到那本书的价格后,我不觉大吃一惊———88元。我为刚才说的话后悔了。
那么贵的书,妈妈非打死我不可。因为心里有事,下午老师讲的功课我都没认真听。终于挨到了放学。我连忙跑过去对蔡国彪说:“对……对不起,我……我可以不赔吗?”因为紧张,我连说话都结巴了。他看着我,迟疑了一会,竟然爽快地答应了:“好啊!就让我们像以前一样来做好朋友吧!”就这样,我们又成了好朋友。