油菜花的香气溢满整个田野,一片金黄碧绿渲染着春的烂漫,我却怎么也烂漫不起来,面色晦暗如残月!五月,备战小考的岁月,我却辍学在家,与田地为伴。坐在田埂上,凝视着远方的大雁,不知带走了我多少的思念。
那悲伤的离别景,无声的离别泪,又在我的脑中浮现,我想念我的恩师,想念我的同学……那天,二叔来到学校,遇见我,紧紧地抓住我的手,那充满血丝的眼睛流出的泪水融成一股小溪流淌在我的手上。二叔颤抖着说出那句让我呆若木鸡的话:“孩子,你一个多星期没回家,家里出大事了!”恍如晴天霹雳,我倚在墙上,任凭晶莹的泪水向下流。听着二叔沉重的话语继续:“孩子,你父亲得了重病,现在病在床上了……家里本来就难,再没有钱供你上学了。你……”
此时此刻,我立刻明白了一切,绝望到极点。老师,我该怎么办?怎么办?此时此刻,我想她,我的恩师。来到她的办公室,看着她认真批改作业的身影,我徘徊许久,终于还是转身离去。我有什么理由去请求她的帮助呢?开不了口啊!二叔说明天来接我回去就匆匆走了。父亲无法下床,母亲悲痛欲绝,家里必须有人照应。夜晚,月色凉如水,透着寒气。躺在床上,我辗转反侧,无法入睡。为什么人活着这么难呢?为什么不能选择自己想走的路呢?我还想进重点高中,想考大学,想长大回报我的家人、我的恩师啊!可是,为什么,在人生的十字路口,我却只能选择放弃?!该来的还是来了,该走的还是要走。
清晨,睁开肿胀的双眼,二叔已在门口等我。怀揣着对小学生活美好的回忆,泪水再一次止不住地往下滴。舍友早已听说,谁都没有说话,挽留的语言在此刻显得那样苍白无力。收拾好行囊,我和二叔默默地离开。没有让他们送我,也没有告诉恩师,我不忍面对离别,我怕忍不住的滂沱泪水会暴露我内心的脆弱与不舍……回去的路,是那样地漫长,我停下来,无声地走着走着,头也不回。一步一步地走,一步一步,终于还是忍不住。别了,我的伙伴!别了,我的校园!不能再想了,想也没用了!回家去吧,晚饭还没有做,父亲一定饿了!推开家里破旧的木门,里面的情景却使我呆在了原地,听不见自己心跳的声音。老师和好友坐在屋子里,和母亲一起笑靥如花。“海洋,回去吧,说好了一起面对的呢?学费的问题,已经解决了。”老师温柔的声音在耳畔响起的一刹那,我泪如泉涌,泣不成声……
后记:现在我又回到了学校,继续着我的学业。面对老师、同学、亲人的恩情,我无以言表更无以回报。生活也许会依然波澜不惊地继续下去,复习也许会很艰苦,但这份情谊,将成为我一生奋进的动力。