意犹未尽地再一次合上书本,脑海中一幕一幕地上演着保尔·柯察金的一生······即使饱尝了资本主义制度的剥削与压迫之后,他依然不放弃,不气馁,这便是他成功的主要原因吧!
主人公保尔饱尝非人的折磨。他退学以后,曾当过车站食堂的伙夫,发电厂的工人,后来通过哥哥认识了老布什维克朱赫来。受到朱赫来的影响,培养了保尔的革命热情,因而促使保尔后来参加了红军,一次战争中,他头部受了重伤,造成一只眼睛失明,即使不能不回前线,他也立即投入了地方上各种艰巨的工作。保尔因伤寒再一次住进医院,且患了肺炎,肺炎好了,医生又在他脊柱上发现了一处致命的暗伤,又被遣送回家乡养伤。1924年,保尔视力越来越差。组织不得不卸掉他身上的全部重担,让他长期疗养。1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他曾一度灰心丧气,失去活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。1934年在母亲,妻子以及同志的帮助下,他的第一部中篇小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!保尔高兴极了,他有了新的革命武器——写作。
奥斯特洛夫斯基曾说过:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才成为坚强的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。” 正如奥斯特洛夫斯基所言,它本身与他笔下的保尔一样——顽强、执着、刻苦、奋进······及时饱受各种艰难困苦以后,也绝不会屈服。
而我呢?生活在温床蜜罐里,遇到一点一点小挫折便退缩了,从来没想过要去与困难斗争。只知寻求他人的帮助,自己却手无缚鸡之力,根本连面对困难的勇气也没有。现在的美好生活使我们失去了社会上存活的能力,失去了战胜困难的能力,而奥斯特洛夫斯基和保尔正是值得我们学习的榜样,他们面对困难从不退缩,向来都是勇于战胜困难,拥有顽强坚韧的意志,坚定不移的信念。
面对疾病沉重的打击,保尔也曾有过自杀的念头,而且是在他与病魔斗争的时候,后来保尔终于意识到不爱惜自己顶身体并不是一种懦弱、胆怯的行为,更是一种不负责任。所以他收拾行装,重新出发,对困难发出新一轮的冲击。
而我们面对挫折,又是持令一种态度了——退缩,屈服。以前的我,一直都希望走父母或他人为自己铺好的康庄大道。可是以后,我决不会在向困难屈服了。读了,《钢铁是怎样炼成的》这本书以后,我想我会直面挫折,如同故事主人公一样,面对挫折,寻求突破,用自己的一双手去为自己打拼,决不再做温室里的花朵,决不再只会寻求帮助,决不坐以待毙。
保尔的命运固然悲惨,但他面对挫折的态度是我们值得称赞的,我们既没有他那么悲惨的命运 ,又为何做不到他那么坚强呢?不,我们可以!可以像他一样坚强,只要我们坚持不懈,不放弃,就一定可以!再读保尔,我明白了怎样才是真正的坚强。