武松在“三碗不过冈”酒店喝了十八碗酒不相信店家所说景阳冈上有老虎,执意要上冈武松走了一段酒力开始发作,他把哨棒丢在一边坐在一块;石头上休息了起来。忽然刮了一阵狂风,从武松背后的乱树林里钻出了一只老虎。武松立刻从石头上翻身下来。
那只老虎望上一扑,武松一闪,闪在大虫背后。老虎把腰胯一掀。武松一闪有山在一边。这一扑,一掀,一剪,都抓不住武松,这时武松抡起哨棒向老虎劈去。结果断成两半。老虎油又扑过来双手搭在武松面前,武松两手抓住老虎的订花片,把它按在地上,用脚在老虎的脸上,眼睛上乱踢。老虎趴在地上,在地上刨出了了一个土坑。武松就势把老虎按下去,用平生力气猛打,打得老虎七窍流血,不能动弹。武松放了手,找回哨棒,把老虎打死。