在苍穹之下,伯牙扶着琴弦,子期静静聆听——绵延起伏的高山,葱翠间萦绕着澄澈的流水。。。子期离世,伯牙毅然断琴。。。伯牙与子期相遇相知,并成为了彼此人生唯一的知音,点点滴滴化作一曲百听不厌的《高山流水》。于是,我们倾听高山的巍峨,流水的潺潺,七炫古琴的韵律让人情不自禁去追溯那段动人的故事,伤感那倾注太多缠绵的旧情。
渐渐地,我明白了为何王勃会发出“钟期既遇,奏流水以何惭?”的感慨。的确,人生得一知音而无憾。人生苦短,或物或人,就像一篇精彩的古文,只有当寻觅到可以读懂他的人,他才能绽放出最耀眼的光彩。
古往今来,文人骚客的墨笔总是流连于自然生活中最普通的事物,可是他们能够仔细的品读自然,感受生活,像魔术师般赋予了那些普通事物神奇的魔力。菊花是幸运的,陶渊明是他的知音,正是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,才展现了菊点缀钟南山的淡然优雅;落红是幸运的,龚自珍是他的知音,正是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感慨,才阐释了落红幻化春泥的无私;斜晖是幸运的,温庭筠是他的知音,正是温庭筠“斜晖脉脉水悠悠”的希冀,才凸显出斜晖泻洒在碧水上的脉脉深情;春雨也是幸运的,杜甫是他的知音,正是杜甫“随风潜入夜,润物细无声”的感知,才解释了春雨滋润万物的轻盈。。。这些平凡的事物在诗人的笔下仿若获得了生命,自由的穿梭于思想的境地,带着一份寄托,忘记了时间的长短,永远绽放出一份光彩。
然而,并非每个人都带着“行到水穷处,坐看云起时”的心态,与闲云野鹤为伴,做自然的知音。人与人之间的那些淡淡的友情;失意时,友人的一句宽慰;远行时,朋友的一句“珍重”,包涵的是无尽的理解和感知。
追溯历史,我常常为那些失意的贤士悲伤,却有为他们庆幸,因为他们寻找到了自己的知音。早某个飘雪的黄昏,高适紧握即将离去的董大的手,深情劝勉:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,董大是幸运的,因为高适理解了他。在某个寂寥的夜晚,王维为远行的友人饯行,真挚祝福;“劝君更敬一杯酒,西出阳关无故人”,王维的友人也是幸运的,因为王维明白了他。。。
知己难觅,若得一知己,即使“鞠躬尽瘁,死而后已”又何妨!——人生早已无憾。。。于是,我们看到:刘备“三顾频烦天下计”,孔明“夙夜忧叹”最后为兴复汉室而身卒于战场之上。于是,我们看到;知己离去,贾谊不愿再提笔留文,空余满腹文采,最后郁郁而终。于是,我们看到;严武赏识举荐,杜甫不为官小而安居四川,严武逝世,杜甫不愿触景生情,尽管无处容身,最后还是辞官离开。。。我不禁感慨:何谓知音?岂不如是哉!知音是赏“禅房花木,曲径通幽”,品“荷笠斜阳,青山归远”,忆“黄梅时节,棋子灯花”的诗人;是以友之悲为悲,以友之乐为乐的朋友;是肯相知相守,互忠一生的君臣。。。在每个人的心灵深处都需要一位知音,纵使不能像伯牙和子期般心意相通,也足以让你散发出你所具有的最耀眼的光芒。最后,你终将明白:人生得一知音,无憾矣!