我时不时会想起她。
当我看到每一幅精美绝伦的画,经过每一处熟悉的地方,看到每一个相似的背影,每一次失望和想放弃时,我都会想起她。
两年前,我还在念初二,总觉得时光悠悠无限漫长。我在每周六的上午背着画板,迎着微微晨曦,慢悠悠的穿过熙熙攘攘的人群,到画廊里去学画。
忆昔日,春光无限好。从家里到画廊,一条不近不远的路,盛开着各种缤纷的花,行人不多不少,或悠闲地攀谈,或疾步行走,安静祥和,风景如画。
而我初见她时,她便隐在这如画的风景里。
依稀是入夏的时节,处处鸟语花香,她穿着素雅的裙子,头发微微卷曲着,坐在很大一张画布前。几只笔,把空白填满,方寸之间,她在她的世界里恣意挥洒。她长得不算美,可是那样的她,真的很美。
我对油画有了第一个具体的印象,就像她画廊里的每一幅挂着的画,温婉细腻。我想象着在无数个清晨黄昏,或充斥着倦意的午后,她就坐在一张张画布前,闻着颜料刺鼻的气味,一笔又一笔,缓缓勾勒。花朵和老虎,祈祷着的少女和赤身裸体的女人,她赋予她们生命。
我惊叹于花儿的美丽,可美丽花朵的根茎长总是沾满了奋斗的血泪,尘封的旧事一点一点被打开,她的声音很平静似在说着故事。我眯着眼睛看向远方,在烟雾缭绕的远方,似乎有一位小女孩,身上背着大大的画板,行走在崎岖的山路上,日日如此,年年如此,风雨无畏,前路多困难,内心便有多强大。她似乎一直在行走,走过了春花秋月,走过了夏雨冬雪,走着走着,变成了她。
她仍然在行。走在通往梦想的路上,这条路,那么多荆棘那么多艰险,她娇小的身躯每天不厌其烦的向来往的人们介绍她的画,那些她一笔一笔,辛辛苦苦地画出来的精美绝伦的画,在别人的眼中,比不上那么几百块钱。
在盛夏的阳光里,我莫名有种淡淡的惆怅感。
可自己选择的路,再怎么艰难,也要微笑着走下去。哪怕只是半步,只要更接近梦想一点,那也值。我想她也许会这样说。但终究是,不知道了。
忆起昨日,恍惚如梦。我记不清是什么时候,我的故事带着遗憾与思念谢了幕,我凝望着在方寸之间挥洒的背影,我习惯了的每周必经的路线,我曾经以为漫长到有点无聊的时光,我深爱着的那间承载梦想的画廊,一去不复返。
我似乎见证了许多,她的宁静,她的的艰难,她的努力,她的坚持。但她的梦,那个让她数十年如一日拿着画笔,让她无数次磕磕绊绊到今天,让她失望时不绝望的梦,那是什么颜色?
我的故事谢了幕,她的故事还在继续。她的画笔不会停,在无数个清晨黄昏或午后,在某一个地方,她还会继续作画,在那方寸之间。因为梦想早已变成了她调色板上的缤纷绚丽。
这深夜,我拨回时光,往事重现,有一点感动。
我的故事的主人公,她在我的心墙上刻下重重的一道痕。