我是一个孤独的人。不仅仅是字典解释的那种孤孤单单,孤身一人,而是一整块一整块灵魂的空缺;是左右相顾惟我独行的梦想路上的寂寞。因为孤独,所以我无所畏惧。
于是有一位智者问我:“敢不敢进一间死亡之屋,只有穷尽智慧战胜自己,才能找到开锁的钥匙,走出房间,否则它就是你的坟墓。”很多人围观,成为那么多双眼睛注视的焦点,我很不自在,好多热心的好人露出久违的诚恳的笑容,甜蜜地让人心醉,他们说:“去吧,去吧,去战胜你自己,这才是英雄,我们永远支持你。
我低头,避开那炽热的视线,轻蔑地笑,生硬地挤出一句:谢谢。回顾这寒心的世界,我孤独一人,我怕什么?我被蒙住双眼,走近死亡,在我看来,这不过是走近另一个孤独。在门“咣铛”关上的那一瞬,我嘴角上扬。
这是一间卧室,苍白苍白的墙,白烈的光,白色的写字台,白色的单人床,单枕。惨白得刺眼,单调的心疼,只有通过光照投下的灰淡阴影才能辨别物体。我似乎不可竭止的想到:太平间。带着一丝丝的惊魂,我茫然四顾,漫无目的地寻找那可以带给我未来和希望的钥匙。然而,这房间严密到像人心一样精致,似乎连空气都没有丝毫罅隙,光净到没有钥匙的痕迹。我筋疲力尽,一无所获,想到近在眼前的死亡,我恐惧了。我把疲惫战栗的身体放到那张并不柔软的床上,就好像靠在世人僵硬的肩膀上,想找寻一丝慰藉,一丝安息。可希望渺茫。
时间在意识中流走,意识在现实中飘摇。绝境激起了我求生的本能,往事在苍白的墙壁上打下投影,一幕幕打翻了我孤独的记忆,在这暗淡人世,我相信有同路的知己,可相信并不代表不孤独。像一个仰望天空的小孩,我举起手,踮起脚,与他的距离却还是那么遥远……心中的空白,还是没有人来填涂色彩,未来的路上,还是没有人来驱赶孤独……我撇过头,逃避孤独。可是它依然无处不在,充斥着整个房间,淹没了柔弱的我。
突兀地发现,眼前的墙上有一圈淡淡的影子,我抬起好奇的手,触摸。仿佛遭到电击,血液瞬间凝固,继而湍急胜箭,我兴奋难已。是一枚很特别的开口的戒指。纯粹的透明,不加任何雕饰,拿在手中似乎只是一个动作,不仔细观察光线折射后弯曲的细微变化,根本不能察觉它透明的存在。特别的是,虽然是类似玻璃材料的东西,却有着柔软的质地,体贴的温度,和沉甸甸的份量,让人握在手里感到幸福,充实和温情。但只有用心去观察,用手去触摸,才能体味懂它的不朽的精致。
紧握着幸福,仿佛在我脆弱的心中加入了催化剂,让我浑身充盈无穷的力量,孤独感到史无前例的淡薄,坚定了我走出去的信念。可是,四面碰壁,我像无头苍蝇般乱窜。钥匙,我希望的钥匙,你在哪里?我发疯般地寻找,头破血流,却一无所获。锐利的疼痛使我清醒,让我镇静,我无奈地凝视着我手中的戒指。突然记起那球形门锁的手柄上无缘无故的凹陷,难道?我一跃而起,试着把戒指按放进去,成功了,尺寸大小正合适!手柄有了戒指竟变成了一个指南针!戒指在凹槽里转动。最终停了下来,戒指的开口向上、向上、向上、向上……我恍然大悟,戒指在锁里的开口的方向就是指的钥匙的方向,我第一次抬头向上看去,努力看,努力看,在那光亮耀眼的顶灯的中心,我看到了钥匙!
孤独的锁,已被打开。