午后,捧起一本书,坐在树下,手指捻着书页,有种怪舒服的感觉。耳机里响起阿桑的《叶子》,很惬意,很闲适。脑海里,有个叫做凤凰花开的路口。
阳光洒在每片叶子上,婆裟的树影在水泥地上摇曳。叶子稍微有点变黄,颜色很漂亮。我看呆了,很美很美……我拾起一片叶子,掸了掸,夹进书里,合上书。我的目光顺着树干移上去。每一片叶子,像一个个小太阳,很耀眼。“叶子像不会飞翔的翅膀。翅膀,是落在天堂的叶子……”耳机里反复放着一首歌,我从树上摘一片叶子,仔细端详。叶子上的秋天已经一目了然。那如春天般的嫩绿,在叶子上若隐若现。树干上深刻的纹理,隽写着岁月的流逝。
摘掉耳机,耳朵舒服多了。一阵风掠过树梢,叶子开始不甘寂寞地唱起歌儿来。我第一次觉得叶子原来这么可爱。继续闭上眼睛静听叶子吟唱,心下诧异道,风和叶子真是天生一对。叶子像是被风激活了生命,她们伴着阳光舞动着妙曼的身姿。跟着风的韵律,她们翩翩起舞。
我迷醉着,树上落下一颗种子。我默默地拾起它,用手将它置于厚土之下。
风飘过,一片叶子忽忽悠悠地飞舞着,如同一只振翅穿梭林间的蝴蝶。我也拿起书,随着风,无声无息地消逝在这满树叶子的视线中……