我是一个不太拘小节的人。有一次走在医院的楼梯上,鞋带松了,但没有散。我认为它不妨碍我走路,就没有必要去系,或者说我懒得系。
突然有人叫住了我,“小朋友,你的鞋带松了。”我转过头,是一个陌生的阿姨在提醒我。“啊,没关系,松了就松了,我待会再系。”我又想继续往前走。可她又叫住了我,“鞋带松了容易绊脚,你还是先系起来吧。”
我觉得很奇怪,我跟她素不相识,有必要管我那么多吗?虽然我知道这是善意的提醒。可如今的社会这么热心的人恐怕不多了。既然她都这么说了,那就系一下吧。
我弯下腰,把松了的鞋带重新系好。本来走在我后面的阿姨,这时已跟我并排。看到我系鞋带,她又提醒我,“你应该打两个结,不然还会散。”于是,我又“听话”地打了一个结。心里却不免有点反感和奇怪,她有必要对一个陌生人“喋喋不休”吗?看到我照做了,她才放心走了。
总是散开的鞋带在那天果真没有再松掉,但之后,我并没有用上这位陌生人教给我的方法,后来还真因此而绊倒过。有了这样的教训,我才想起先前阿姨善意的提醒。
她的提醒,给了我一些帮助,教会了我一个技巧。但是,能像这位阿姨一样自然地给予他人善意,需要好的个性,也需要不断练习。我也看到过别人的鞋带松了,也想好心去提醒,但每每不是缺乏勇气,就是因怕别人误会我的好意而放弃善的行动。慢慢地,再看到如此情景,就觉得事不关己,不管也无妨。
总有人说这个社会太冷漠了,其实也许是缺少对他人的善意。我觉得人的内心都会产生善意,只是很多时候没有及时用行动表现出来。
善意的行为不会给自己什么损失,又可以帮助别人,何乐而不为呢?告诉问路者他要找的地址在哪里;看的哭泣的小孩上前安慰一下;开门的时候等一等紧跟在后面的陌生人;看到别人的鞋带松了,好心提醒一句……
善意,很多时候只是很简单的一个举动,却可以温暖人心。如果生活处处有善意,世界也许就不再冰冷。