我好奇地又问:“妈妈,那你小时候一定没吃过麦当劳、肯德基、必胜客这些洋快餐吧?”
“是的,那个时候国内还没有这些洋品牌呢。哪里像现在,不想在家里做饭了,外面到处都是饭店餐馆,不论中式西式,可以吃饭的地方太多了,还可以送餐上门呢。”妈妈笑着说。
我话锋一转,问妈妈:“那你小时候有外出旅行的机会吗?”
“呵呵,寒暑假去我的外婆家,是不是也算旅行?妈妈小时候有一次从无锡坐船到宜兴花了6个小时,那是妈妈童年唯一一次长途旅行经历呢!哪有你幸福,小小年纪就去过北京、厦门、三亚、重庆、青岛、武汉……,乘飞机、坐游轮、还有风驰电掣的动车,见识比妈妈小时候大多了!”妈妈一脸羡慕的表情。
我奇怪极了:“妈妈,你只比我大31岁,为啥生活会有这样大的改变呢?”
“是中国共产党!是党正确的方针政策引导了全国人民,使我们大家一同走上了越来越富裕,越来越精彩的生活道路。你们是沐浴在党的阳光下的小幼苗,一定要珍惜现在的好时光,努力学习,长成祖国的栋梁之才!”妈妈坚定地说。
我暗暗点了点头,心头浮上一句诗:谁言寸草心,报得三春晖。