那几天,我听到了关于圆明园兔、鼠首被外国拍卖公司拍卖的消息,也听到了中国发出的强烈发对声音,我原本以为一定没人买,没想到却被人买了。这使我很震惊,他们不觉得奇怪吗?外国何来如此非本国的东西?如果知道,为什么要买?富人们,你们觉得摆一个掠来文物在自家客厅里很阔气、有面子吗?错了,那最没面子,非法的东西最终是非法的,无论你几次倒手。不知你们怎样想?
虽然我年纪不大,看问题可能不全面,但我知道,外国人绝对没有理由这样做,那段屈辱的历史谁都不想再提,现如今却不得不提。难道他们不知道这样很伤中国人民的感情吗?之前闹的沸沸扬扬,正给他们做了个免费的大广告。现在价钱暴涨,钱财全部流入了外国人的口袋,相当于把中国人民的碎裂的心装进了口袋。抛开利益问题不说,在良心上,他们过得去吗?我一直以为,只要是个人就会有一颗善心,小到市井平民,大到国家元首,每一个人都是。现在我不这么认为了,原来有好多人的良心被利益、权利、欲望占的满满的,早已忘了它——道德。
回首望望面目全非的圆明园,心中像插了一把刀子,不停的淌血。侵略者的铁蹄在这片土地上曾肆意践踏,现在,侵略者后人的铁锤肆意敲打人民的心,如同百年之前一样,残忍,冷酷。
我只想说一句话:“如果人类的发展超越了道德底线,那么一切都是不复存在的。”