星期天的早上,我带着两元钱骑着自行车去包子店吃早点。
来到那儿,我就看见包子店里坐满了人,连一个空座位都没有找到,更不要说在店外找自行车的停放处了。包子店的老板娘看见了,立刻走上前来招呼我:“小朋友,第一次来这里吃东西吧?想吃什么,请说!”同时,还给我找到了一个空位子,让我去坐下。还帮我把自行车停好。我看到我这个空位子上的人刚吃好早点离开。我坐下后说:“老板娘,我要四个菜包,一根油条,一碗豆浆。”“啊,对不起,我们小店早就不卖油条了。”“那就给我来四个菜包,一碗豆浆吧。” “好,马上送来。”老板娘说着快步离开了。一会儿,她端着包子和豆浆来了。“请慢用!”我高兴地接过迅速地吃了起来。我喝着热乎乎的豆浆,吃着刚出笼的包子,感到十分惬意。
吃着吃着,我一不小心,把一些豆浆泼在了桌子上了。老板娘看见了,没有说什么,动作麻利地拿了一块抹布走过来帮我擦去桌子上的汤水,嘴里还对我说:“没有淋到身上吧。以后小心一些。”我使劲地点了点头。她走过来问我:“豆浆够喝吗?不够,我给你添一点。”我说:“不用了。”她却坚持要给我加一点。我不好意思再坚持不要了,就低声说:“少一点好了,太多我吃不了会浪费的。”她说:“好!”我看到她给她添加的豆浆,心里暖烘烘的。这时,我明白了为什么同样的包子店,对面这家生意冷清,而这家却那么红火。我是听了别人在夸这一家的人热情,包子好吃才来吃的。因为耳听为虚,眼见为实,现在我真正体会到 了。同时,这早点也给我上了生动的一课:只要你诚心待客,你必定会得到相应的回报。