独自坐在门槛上,看月亮微笑着,为大地穿上了一件动人的银纱。
“呱呱!”远处传来蛙声,我寻声走去,只见一只青蛙趴在草上,发出痛苦的呻吟声。它的眼睛布满血丝,无神的盯着世界,微弱的呼吸声使我的心微微颤动。
啊!那是—血,我一惊。一个可爱的小生命又要无情地被夺去生命了。我叹了一声,小心翼翼地捧起这只青蛙,望者这只青蛙,我不禁想起,每年夏天的夜晚有大部分是妈妈和蛙声陪着我过的。
每次,我们都是坐在高高的谷堆旁边,欣赏着黑夜的美景,任清风抚摸着脸颊,闻稻田淡淡稻香,听蛙声阵阵,荡人心房。。。。。。
蛙,是夏天奏出天籁之音的音乐家!
每朵荷叶上都对立着两只青蛙,你一唱我一和,声音协调有致,扣人“耳”弦,偶尔露水滴落,更别有一番情境。一蛙独奏,其声清脆悦耳,犹如风铃撞击发出“叮当”;众蛙齐奏,其声浩浩荡荡,犹如千军万马,排山倒海。此时境界俱出,情致顿生,如阵阵松涛,声声磬音,经久不息。细心聆听,是它们在奏响生命的交响曲。用蛙声唱出它们的心声,奏出它们的热情。
我不知道为什么我会对蛙声如此情有独钟,但我知道蛙声能给我带来快乐:在伤心时,唱走我的悲伤;在烦恼时,唱去我的不快;在成功时,唱出我的喜悦;在高兴时,唱来我的笑容。特别是在晴朗的夜空,月光皎洁的照着大地,为青蛙们披上了一件特别的晚礼服,使它们成为夜晚最美的音乐家!它们动听的歌声常常引得我入迷,也常常使我情不自禁地哼起来!
夏天,是它们的季节;田野,是它们的天地;荷叶,是它们的舞台;月光,是它们的礼服;而我,是它们最忠实的听众。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”“蛙声”是“丰年”的音符,是“绿色”的象征,是“梦想”的角声。可如今,蛙声已离我们渐渐远去。夏天,耳边已不再有时时响起的蛙声;我依旧坐在高高的谷堆旁边,可蛙声却不依旧在荷叶上唱和;闻淡淡稻香,却隐隐蹿出一股馊味。没有更多的蛙声在耳畔回荡,有的是那缓缓外流的泪。一滴一滴,痛击着我的心。。。。。。
仰望星空,一颗流星划过,我轻轻放下这只蛙,合起双手,许愿:
“我要我的四季里永远充满蛙声!”