一头健壮的牛带着我们冲过了2009,即使曾被经济危机半路拦截;2010,巍巍中华又酝酿了威风凛凛的虎,将护送我们继续前行。说起这只虎,我们都知道他的生日:2010年2月13日24时。这一天,又叫做除夕。
这一天,人们欢聚在一起,换门神,贴春联……早在周秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大摊”的仪式,击鼓驱除疫疠之鬼。五代十国的蜀主孟昶,在桃木上写了两句吉利话:“新年纳余庆,佳节号长春”,这便是最早出现的春联。如今,家家都少不了一顿丰盛的年夜饭,当然还有“守岁”。在台湾人除夕围炉时,桌上还摆着一副空碗筷,表达盼望亲人团聚,祖国统一的美好愿望。大年夜的守岁,有两重意义:在年长的人是辞旧岁,有珍惜时光的寓意;在年轻人,是对父母延年益寿的祝福。除夕午夜的钟声响起后,便是春节的第一天 。有古诗曰:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。爆竹声响是辞旧迎新的标志,是喜庆心里的流露。相传放鞭炮是为了赶走年怪,祈祷幸福安宁的新年的习俗。
在今天看来,这其中包含着古人的淳朴理念,只希望能够平安的过活。春节是中华民族最重大的传统节日。自汉武帝(公元前140年)时起,一直延续至今。春节期间,亲朋好友间相互拜年,其实小孩子最为开心,总会收到红包。提到压岁钱,其中的“岁”同“祟”,这是一种讳饰。就着春节的情调,很快就迎来了火树银花的元宵。正月十五古代称为上元,元宵就是上元的晚上,含有本年第一次月圆之夜的意思。张灯庆祝源于唐朝,这是佛教徒从西方传归来的习俗。元宵节的应时食品是汤圆,各地汤圆风味不同,但作为团圆的象征是一致的。
正如民谚所说:“吃了汤圆好团圆”。如今从繁忙的工作学习生活中走出来,与家人一起享受这千年流传的古典节日,浓浓的亲情超越了网罗全球的因特网,浸没了城市的钢筋混凝土,把人心底逐渐淡化的情感再一次唤醒。也许,这是中国传统文化对中国人的特别提醒。想想古时的人们,虽有些封建迷信,让今天的人们发笑,但并不仅仅因为被封建统治的链条所束缚,只是无知,迷惘的他们过于渴望美好生活,却不曾得知正确的方法。
我们在走我们的路,心中有我们渴望的美好,春节,元宵便是我们真情吐露的节日。面临全球化的热潮,西方的节日似乎更易于吸引我们的眼球。我们要尊重外来文化,但始终不能忘记继承和发扬中华文化是每个中华儿女义不容辞的责任。