我叫黄鼠狼,是哺乳动物,又名黄鼬。我身体细长,四肢矮小,颈长头小,尾蓬松,背部棕灰色,我的毛皮贵重,尾毛制造出来的就闻名遐迩的狼毫笔。说到我的防身导弹,唉,还真丢脸,那就是放屁。大家一提到黄鼠狼这三个字,一定气愤地说坏蛋!都是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心这个歇后语损坏了我们的名声。要知道我们一天能捕捉三百多只老鼠呢,呵呵,我看啊,要不是我们的帮忙,你们人类的家早被老鼠咬得千疮百孔了。
不过,谁要是以为我们除了放屁和抓老鼠外没有别的本领,那就错大了。大家见过凶猛的眼镜蛇吧,别看它平常横行霸道,不可一世,可一碰到我们黄鼠狼就泄气了,凶狠劲儿一下子没了,只想着逃命。
记得有一次,我和一条1。5米长的大眼镜蛇狭路相逢,还没等我叫“不许动,缴枪不杀”,那家伙调头就逃。想逃,没门,我飞身追去。说到赛跑,可是我的强项之一,只见蛇东拐我东拐,西拐我就西拐,追得眼镜蛇无路可逃。见逃不掉,那家伙索性停下来,想跟我搏命。
只见它前半身竖起,头后背面扁平扩展,眼镜状斑纹在阳光下分外刺眼。它瞪着血红的大眼,发出“呼呼”的声响虚张声势,还不时喷射毒液想害我。这可吓不了我,只见我先不慌不忙围着蛇转了一圈,一边转还一边撒尿。千万不要误会,我可不是因为害怕和紧张而小便失禁,这是我在对蛇施“定身术”。
原来啊,蛇最怕我的尿了,我这泡尿把蛇给“定”在圈里了,它想逃也逃不掉了。接下来,我发射防身导弹——臭屁,一下子就把蛇的锐气给醺得无影无踪了。然后,我跃进尿圈中,一会儿左,一会儿右,一会儿进,一会儿退,机灵地向蛇进攻。比起我来,蛇的动作真是又重又慢,它既怕我咬到头,又怕我咬到尾,顾此失彼,昏头昏脑,反应慢了下来。就在这时,我腾空而起,猛扑向蛇,死死咬住了要蛇命的“七寸”之处。
蛇也急了,使出常用的绝招——缠身术,左一圈右一圈想把我缠死。不过我自有办法对付,只见我的肚子越鼓越大,难道是我被缠得透不过气来了?别急,好戏在后头呢,见我的肚子鼓胀胀的,蛇缠得更起劲了。突然,我把身子往回一缩,哈!蛇的“缠身术”落空了。经过这么一折腾,蛇的力气已经用光了,可我还是跟没事一样继续扑咬。最后,蛇被我收拾了,成了我的美餐。
我厉害吧!可因为这一身珍贵的皮毛,我们经常遭到人类的捕杀,使我们面临灭绝之灾,人类啊,求求你们放过可怜的我们吧!