常在大人口中听见“贪”这个字,却不知它的含义,看见这幅漫画时,我有点儿明白了这个字的真正含义……
这幅漫画上的主人公是一条又肥又大的鱼,朝着诱饵游去,诱饵是人人皆知的钱。“姜太公钓鱼,愿者上钩。”这条鱼就是所谓的愿者吧。
看完这幅漫画,我的心中荡起了涟漪……
谈到皮皮鲁,大家一定不陌生。那对《皮皮鲁和病菌老大》这本书也肯定有所耳闻。看过这本书的人一定会为袁猎猎的所作所为拍手叫好。他虽说是一个小小的病菌,却是袁世凯身上负有正义感的病菌,还是中国病菌中的老大。他与一些爱国人士一起用病菌惩罚贪官。与贪官们展开了一场激烈的搏斗。这些官员们为了“贪”,害了自己的生命。其中一个马科长心中的一句话“很多贪官是被‘拒绝不了的钱’打败的,”使我感触万分。
“贪”虽说是一个小小的字眼,但起了贪念就会得到恶果。那笔“拒绝不了的钱”不正是“姜太公”放下的“鱼饵”吗?那些贪官就是被“拒绝不了的钱”钓走的。这些 又是为了什么?“人为财死,鸟为食亡”这句话也说的是祸由“贪”起。
“‘贪’,你不要再迷惑人们了,是你导致人们走上邪路,你千万不要出现在人们的心中!”