青翠嫩绿的草丛里,生活着两只小虫虫,一只叫维拉,一只叫维奇。他们俩都长着疙疙瘩瘩、粗糙皱巴的外皮,看起来真倒人胃口。不过,两只小虫虫对自己身上穿的这套“服装”有着截然不同的看法:维拉一点儿也不嫌弃身上的皮,认为它十分重要;维奇却非常厌恶,恨不得一下子把它甩掉。
怎样才能蜕去这张难看的皮,让自己变漂亮呢?维奇看见大猩猩光着屁股在石头上磨蹭,他灵机一动,也学大猩猩的样子,身子在石头上不停地磨呀擦呀,好把皮磨掉。
“功夫不负有心人”,维奇费了九牛二虎之力,总算把粗糙难看的外皮给磨光了。现在,维奇的身子虽然变得光溜溜的,但也不怎么美观。这可难不倒维奇,草丛里有的是颜色五花八门的野花,维奇采了一些色彩鲜艳的花朵,然后把它们碾碎,把花汁一一涂在自己的身上。转眼间,维奇就跟变魔术似的,把自己装扮得绚丽多彩,很像一只来自天堂的“花花虫”。
维拉发现维奇把皮给蜕了,非常吃惊,对他说:“我们的皮很重要,不能随便蜕掉的!这样你肯定挨不过冬天,到时你可能会被冻死的!再说……”
“住嘴!别再跟我讲你的破道理,明年春天我会变得比你更美丽!”维奇不等维拉说完,立即打断她的话。
维拉见劝不了维奇,只好由他了。
维奇和维拉走在一起,动物们瞧见了维奇,都啧啧称赞:“哇,快看啊,这里有一只非常奇特的小虫虫,他身上五颜六色的,真是美如鲜花啊!”他们再看看维拉,立即显出一副鄙夷的样子:“唉,另外那只小虫虫,浑身疙疙瘩瘩的,难看死了!”
维奇听了心里美滋滋的,转过头来对维拉说:“怎么样,我很漂亮吧?你真傻,干嘛不学我呢?”
“……”维拉无言以对。
有了这件美丽的“花衣”,无论维奇走到哪里,都能听到赞美之辞。维奇开始有点飘飘然,越来越瞧不起维拉,觉得跟她走在一起简直有失自己的身份。于是,维拉只好独自一人生活了。
秋天即将过去,维拉赶紧吐丝做蛹。
冬天来临了,北风卷着雪花,呼呼地刮过树梢。寒风刺骨,冷得直让人打哆嗦。维拉裹在蛹里,舒舒服服地睡大觉。
大雪纷飞的冬天结束了,生机盎然的春天接踵而至。这时,维拉破蛹而出,她已变成了一只美丽动人的蝴蝶!
维拉四处寻找维奇,她找遍了所有维奇可能藏身的地方,最后,她在一棵老槐树的树洞里发现了一只蜷缩成一团的小虫虫,他身上还残留着花花绿绿的色块。维拉一眼就认出他是维奇,不过,这时维奇的身子早已风干了,看不到任何生命的迹象……