写字台的窗外,看的最清楚的莫过于那片叶子。本来它是一簇挤在一起的,可是一夜大风大雨之后,只剩下它一个仍顽强的坚持着——尽管它的身子也不完整了。
这本来是一片漂亮的叶子,茎脉流畅而舒展,叶片青翠。正面叶片颜色略暗,叶脉没那么凸显。
现在它已经残缺不全了,页面上一个偌大的豁口,顺叶脉延伸处一道伤痕。
风不是应该拂去它的尘埃吗?雨不是应该洗去它的污渍吗?
也许草地上娇嫩的花儿草儿也如这片叶子的兄弟姐妹一样了。风、雨,真的就如此残酷吗?
不禁惋惜,却又无法诉说。只能感慨于这些生命的脆弱:生时明媚,死得却凄苦。
只有那残存的几片败叶仍孤傲地昂着头。