记得在那个初夏的端午那晚,剥开一个粽子,满屋飘香,大家围在一起,小孩缠着大人讲那熟悉却百听不厌的故事,不过一切还得以“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”说起:两千多年以前,古老的中国战火纷飞,这个年代涌现出了一个爱国人士——屈原,据《史记》记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流落于沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,作品独具风貌,对后世影响深远。仿佛眼前出现了那个人:头戴巍峨之冠,身着兰草香服,披发行吟,时而悲叹,时而沉吟。
他亦如他的文,散发出幽幽馨香,遍染层林。他是感时伤怀,他亦忧国忧民,司马迁称赞他:“其文约,其辞微,其志浩,其行廉,其称文小而其指极大,举类迩而见义远”,他就这样徜徉于汩罗江边,国家的灭亡,百姓的哭声,都化作他眼角的泪滴,流入江底。他是千古传唱的歌者。如果不是深入地了解他,谁又能知道他的内心,谁又能知道他的凄苦,谁又能去学习他的节操,谁又能理解他的无奈?屈原之纵,彰现出民族气节,这精神永垂不朽,与日月同辉,与江河共存!屈原之死,死得其所!屈原之死,死于一种凛然,死于一种抗争。在他生命旅途的最后一站,他将生命与信念的光辉和伟大展现给世人;他用生命守住他不屈的灵魂;他用他的死告诉世人,追求信念与自由是永恒的主题;他给芸芸众生以震撼;他在“众人皆醉我独醉,举世皆浊我独清”的郁闷空气中注入了新的抗争之力。
屈原的离去对“死”进行了全新的诠释。他的精神流淌在每一个中华赤子的热血里,融入炎黄子孙的灵魂中。死已不是一种结束,而是一个伟大的起点。屈原的死,有力地维护了他那不随波逐流不苟且偷生的人格尊严;他的死,充分显示了他的忠贞爱国,至死不渝的高尚情操;他的死真正体现了他那昭真理而不惜牺牲生命的人生价值。在我心目中,屈原是山,他有着山的坚定与傲然;在我心目中,屈原是海,他有着海的胸怀和坦然,我想只要我们这个民族存在,屈原的思想和精神就会绵延不绝地传下去。因为这样一个爱国之人,我们不敢忘,我们也不能忘。