为什么山区总是女孩失学教多?为什么男孩是“龙”,女孩就是“鸡”?为什么女子的看法是“妇人之见”?又为什么当我抱着篮球有人会惊叹不已?这一切都是因为那落后而又愚昧的看法――女子不如男。
谁说女子不如男?褒姒曾毁了一个周朝,西施也为夫差送葬,杨玉环更引发了安史之乱。有人会认为她们是“红颜祸水”,但我却认为这正是女子的能力所在,试问哪个男子可以凭一己之力毁掉一个王朝?另外“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知!二十万人齐解甲,宁无一个是男儿?”若是君王自己严于律己,即使有十个西施在身旁也不会荒废朝纲。好,先姑且认为她们是红颜祸水,那貂禅灭掉了凶狠残暴、独揽大权的董卓,木兰代父从军勇立战功,昭君出塞换来了边疆几十年的安宁,这些又作何解释?
古代的已成历史,再来看看近代,远的不说,就说我们班。请看看成绩表,前十名内有几个男生?看看课堂上,最活跃的是谁的身影?再看看打架、骂人、被老师训斥的学生又有几个女生?班长、学生会成员又有几个男生?用我们的英语老师的话说:“男女半边天”呀,男生那半边天怎么了?要垮了?
有人肯定不服气了,认为:你们女子学习再好,在运动方面肯定不如男生!错了,女子在这方面也毫不逊色。让我们来看看2004年的雅
典奥运会吧。男子在三米跳水比赛中,我国运动员连动作都没完成就掉入水中,而郭晶晶却完美夺冠。为什么王皓败给了柳承敏,张怡宁却笑到了最后?又为什么男排失利,女排却在时隔二十年之后再次荣登冠军宝座?你们有刘翔,我们也有刑慧娜,你们有朱启南,我们也有杜丽。这一切都说明女子并不是不如男。
豫剧《花木兰》中唱到:“男子打仗到边关,女子纺织在家园,”“咱们的鞋和袜,还有衣和衫,千针万线都是她们连。”虽说打仗是男子出生入死,但若没有女子为他们提供衣、袜、粮食,他们怎么打仗?《人与宇宙》中的解说词也说:“人类之所以会进步,就是因为我们有伟大的母亲!”
如今,虽然提倡男女平等,但有些地方依然是男尊女卑。面对这种状况,我们女同胞们不能单纯地等待他们觉醒,而应该向他们证明自己,向他们高声地喊出:谁说女子不如男!