我见过的手不计其数。有售票员阿姨卖票的手,有驾驶员叔叔握方向盘的手,还有软件工程师敲打键盘的手……但令我最难忘的是一位聋哑叔叔勤劳的手。
寒假的一个晚上,我和妈妈在崇和门玩到半夜才回家,车开到黄岩桥的时候,我们看到前面有卖烧烤的,妈妈把车停了下来。一下车,迎面刮来一阵寒风,吹在脸上有点冷,我不由打了一个寒噤,把头缩进羽绒服里,手也紧缩回衣袖。“好冷啊,不吃了,我们回家吧!”我拽着妈妈的手朝车走回去。
突然,妈妈不动了。“快看!”顺着妈妈手指的方向,我看到马路边昏暗的路灯下一位三十多岁的叔叔站在一辆三轮车的后面不停地跺着脚,双手搓了又搓,我好奇地朝那儿走去。原来是一辆卖臭豆腐的小商贩车。这时过来一位阿姨,对着这位叔叔伸了一下手指,只见叔叔微笑着点点头,拿起几串 臭豆腐放在平底锅上,一会儿功夫叔叔就把做好的豆腐递给了阿姨,阿姨充满谢意地向叔叔点点头,消失在夜色中。此时,我仔细观察了一下,叔叔的手又红又肿,高高隆起,手指也像胡萝卜一样粗。看到这里,我正好也喜欢吃臭豆腐,所以我也向叔叔伸了两下手指,把四元钱放进钱筐里,叔叔又红又肿的手又忙碌起来。
拿着煎好的臭豆腐,我和妈妈上车继续朝家的方向开去。此时,我心里感慨万千:“这是我见过的最勤劳的一双手!”