——读《彩色王子》有感
舍已为人是人类的一种美德!这是我读了《彩色王子》所得到的启发。
《彩色王子》主要是讲在一个大森林里,有一个英俊的王子,因为他拥有世界上最美丽的色彩,所以大家都叫他“彩色王子”。一天,彩色王子在散步,发现每种花都变成了灰色,他不想让花儿伤心,就把身上的红色送给了玫瑰,把黄色送给了向日葵,把白色送给了百合……花儿们都得到了各自的色彩,可彩色王子却变成了黑色的何首乌。
这篇文章对我启发很大,彩色王子的这种“顾大体,舍小我”的精神,就是我们社会所需要的品德。当冰冻灾害来临的时候,当“5。12”汶川大地震降临的时候,解放军来了,志愿者来了,全国各地捐款捐物,大家都有这种舍已为人的精神,使得灾害这个恶魔屈服在中国人民的团结之下。
如果人人都像彩色王子一样,急别人之所急,想别人之所想,发扬舍已为人的优良传统,那么,我相信世界一定会变得更加美好!