清明做茶作文
清明时节,涤手制绿茶,淡淡的色彩,柔和的味道,散落在鼻尖,萦回在唇齿间,涤荡在心间。
今天是清明节,我和家人一起来到郊外的茶园里,体验采茶和制茶的过程。这是一次难得的机会,让我们更加了解茶叶的制作和品质。
我们先在茶园里采摘新鲜的茶叶,选择嫩叶和芽头,保证茶叶的品质和口感。在采摘的过程中,我们要注意不损伤茶树和茶叶,保持茶叶的新鲜度和营养成分。
接着,我们开始制茶。首先,我们把采摘好的茶叶放在篮子里,用手轻轻拍打,让茶叶变得柔软和富有弹性。然后,我们把茶叶放在竹席上晾晒,让茶叶表面的水分蒸发掉。
接下来,我们开始炒茶。我们用铁锅炒茶,火候要适中,不能太大也不能太小。在炒茶的过程中,我们要不断地翻动茶叶,保证茶叶均匀受热,同时避免茶叶烤焦或烤老。
最后,我们把炒好的茶叶放在竹篮里,让它自然冷却。在冷却的过程中,我们可以欣赏茶叶的香气和色泽,也可以品尝一杯清香的茶汤。
整个做茶的过程非常有趣和有意义,让我们更加了解茶叶的制作和品质。在这个特殊的时刻,我们一起享受着清新的空气、美丽的景色和浓郁的茶香,感受到了生活的美好和幸福。