青山慢慢遮蔽几处荡漾的浮云,几抹阳光纷纷飘下,透过山间的悠长小道,穿过几棵青葱树木的遮掩,几阵踩踏落叶的声音静静回荡。
听!好像又是他们。
他们早已经来过两次本以为他们会放弃,没想到又到这里来啦,大抵好友不嫌路远,路远乃见真情。几阵微风轻轻吹洒落叶,他们踩踏着一片片落叶,走到了门前。
轻轻叩响门环,一位童子接待了他们:“你家先生可曾在家?”童子:“是的,可是他正在午睡。”“噢,那我们等他睡醒吧。”
现在正是午时,阳光渐渐刺眼,几颗汗珠流淌在脸颊,竟是谁会有如此大的名声,竟让人静等他午睡?
此人姓诸葛单名一个亮字,在南阳躬耕,是一介山野村夫。但是,他一出山,指间一挥操军之技发挥的淋漓尽致,胡须轻触心中顿时一计。三气周公瑾,东吴英才也不过如此;轻弹古筝,空城之计吓退几万曹军;晚年出师虽说被火烧连营,但是对月泪流仍然不失当年的风流豪迈。
先生睡醒后得知一位帝王之子在这静等自己午睡,由是感激,便跟随刘备,闯南走北打下一片天地,建国—蜀汉王朝。
现在正时秋季,落叶倾洒宫中,几阵雷鸣长啸,树木被风推动着,文武官员都非常焦躁,会是何事发生呢?
刘备静静躺在床上,断断续续的说着,孔明先生在床边陪着,刘禅害怕的在床边,刘备又缓慢的开口啦道出几句:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可取而代之。”孔明泣曰:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”
孔明一生,可谓,鞠躬尽瘁死而后已。北定中原,兴复汉室。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
笑看人生短暂,忠心于刘氏父子;淡看红尘薄利,尔等如何与之相比?
孔明一生虽然悲痛,但始终映衬出人生的美丽,这就是孔明!这就是一位犹如巨龙的山野村夫。
不鸣则已,一鸣惊人!