已经不是第一次忍不住抬头看见灰红色的天空了,虽然已经知道了结果,但还是忍不住抬头在看一眼。
还清晰的记得,在老家的天空,颜色跟城里的完全不同,它那是黑一般的深蓝。我仰躺在平台上,做不到去数和空闲时间一样少得可怜的星星,却还是睁大眼睛,紧盯着某一个深蓝的地方,想着不知道想什么的问题。只有微微闪动的星星和愈发深沉的天空证明这时间的流逝。
抬头看着上方的天空,童年的习惯又开始萌发,那种想要倾诉的愿望开始蔓延。有种想要宣泄某种突然涌上的情绪的强烈渴望,夜空,你是那么亲切,亲切的想让人不住地接近,在你耳畔轻轻的诉说。
夜空,你听我说,在那很久很久以前,在天空下,我曾依偎在奶奶身旁,奶奶轻轻哼唱着耳熟能详的歌谣,稚嫩的童声,弥散在空气中,祖孙俩的笑声久久飘荡,带着浅浅的乡音的旋律,在我心中盘踞,因为那忘不了的歌声,我记住了那个夜晚。
夜空,你听我说,在那很久很久以前,在天空下,我曾牵着爷爷的手,在门前的路上奔跑,头顶是一只自己画的风筝。轻轻飘荡的风,把风筝带上了天空,把我和爷爷的欢呼带上了云梢,把那一段小路带进了我的心头。因为那飘飘悠悠的风筝,我记住了那个夜晚。
夜空,你听我说,在那很久很久以前,在天空下,我曾和妹妹一起跟在一只猫后面,发出诡异的狗叫声,把那猫吓得逃进了树林。那声不像狗叫声的狗叫声,也逃进了林子深处,我和妹妹的偷笑声窜上了树枝,也把那夜晚的空寂吓到了不知道的地方,因为那独特的叫声,我记住了那个夜晚。
夜空,你知道吗?那一切“很久很久以前”的事情,也许并不那么遥远。可是我为何仍旧觉得,它应该就是那么遥远了呢?再没有一个夜晚让我记忆如此深刻了吗?还是在那个美丽的地方所过的每一个夜晚都让我记忆深刻呢?
在人生路途中,往往忍不住感叹别人的精彩,但细心一想,有时候自己根本不可能过那种精彩。那些精彩,就算再来一遍,仍旧如此。那么,这些一个个的夜晚,也是我最独有的精彩吧。也许不久以后的某个夜晚,当我又想起这些“很久很久以前”的精彩时,我还会对着天空说这些事的,就像在老家一样,对吗?与老家不同的夜空?