2022快乐的春节初中作文600字
春节是中国最传统、隆重,也是历史最为悠久的一个重大节日。从腊月二十三的过小年直至正月十五闹元宵,红红火火地让人们热闹了一个月。
腊月二十三过小年,差不多就是春节的“彩排”,一家人围坐在一起吃饭,脸上都洋溢着灿烂的笑容。
过了二十三,大家都开始忙了起来。逛街的人们络绎不绝,个个脸上喜气洋洋,写满了精气神。街上人山人海,而超市里更是挤得水泄不通。各种各样、五花八门的物品堆满了超市里的柜子,看得人们眼花缭乱,而收银员的柜台前,更是排起了长长的队伍,这可都是在为自己的“春节”演出,进行“道具”购买呢!
接下来便是大扫除了。在春节前大扫除搞卫生,是中国特有的习俗。室外屋内,房前屋后,彻底进行打扫,干干净净,用崭新的面貌来迎接新的一年。相当于春节“演出”前的一次彻底打扫。
一眨眼,除夕到了。孩子们在外欢快地放着爆竹,而主妇们也在厨房里不停地忙碌着。年菜在锅里翻滚着,空气中到处都弥漫着酒肉的香味。家家的砧板都在“噔噔噔”地忙着剁肉和切菜,而正是这声音,还有大街小巷中所传出的鞭炮声,处处的说笑声,一波接着一波,悦耳动听,交织成春节欢乐喜庆的乐章。男女老少也都穿起漂亮的新衣,门前贴上了红红的对联,喜庆极了。吃年夜饭,便是春节家家户户最愉快开心的时候。桌上摆满了丰盛,令人垂涎三尺的年夜菜。一家人团聚在一起,围在桌旁,快乐地吃着年夜饭,每个人心里都有着一种说不出的高兴。吃团圆饭的人们,不仅是在享受着桌上的美味佳肴,也同样在享受着这份快乐、开心的感觉。
大年初一,鞭炮声、祝福声不绝于耳。人们脸上都挂满了幸福的笑容,洋溢着节日的喜庆。人们穿起新衣走亲访友。最开心的,莫过于孩子们了,因为有压岁钱可以收嘛,能不高兴吗?
正月十五,元宵上市,人们嘴里吃着一个又一个美味的元宵,而到了晚上,则会特别锁定《元宵喜乐会》了。
转眼间,春节便过去了,过年那种欢乐、轻松的气氛也悄悄地被工作、学习的紧张所代替,可过年时的热闹却永远留在人们的心里。