2022读书伴我成长九年级作文600字
一本好书,就是一轮太阳。在我成长的过程中,书常常陪伴着我。
我的爸爸妈妈都是教师。小时候,他们经常给我讲一些小故事,如《小马过河》等等。每当我哭闹的时候,只要一讲故事,我就会立刻安静下来。
后来,我上一年级了。我学会了拼音,对书的渴望也与日俱增。每天一回到家,我就飞快地完作业,然后便捧起一本书,津津有味地读着。一到双休日,我更是整日畅游书海,入迷的时候,连饭都顾不上吃了。
我上三四年级以后,妈妈给我办了一张图书馆的借书卡,这对我来说是如虎添翼。每一个星期,我都早早地盼着周末,然后跑到图书馆借来成堆的书,再用一个下午把它们风卷残云、不求甚解地读完,接着又盼望着下一个双休日的来临。随着年纪的增高,我也不再满足读那些幼稚的故事书了。我开始大量阅读科普书籍,也慢慢地涉足古典名著。
很快,时光荏苒,日月如梭,我升入了五年级。这时的我,对古典名著产生了浓厚的兴趣,这些大部头书籍,文字晦涩,需要漫长的时间才能消化。于是,我便挤出大量的时间来阅读它们。遇到不理解的地方,我就查字典。随着我不懈的努力,我国古典四大名著都被我“啃”了下来,而那本《新华字典》也被我翻得破破烂烂了。五年级的寒假里,经过爸爸的介绍,我开始阅读起了《论语》等儒家学说。这些书让我了解了古代的礼乐文化、社会风貌,使我受益匪浅,也使我的文言文水平有了新的长进。
现在是初一的暑假,我马上要升入初二了。和往常一样,这个暑假,我也阅读了大量书籍。有了阅读中国古典名著的基础,我开始涉足外国名著,包括《巴黎圣母院》、《基督山伯爵》在内的经典作品。同时,我也开始试着阅读小古文,如《桃花源记》、《五柳先生传》等文章。
“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,我相信,在读书的道路上,我会越走越远!