“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明注定是个忧伤的日子。刚吃完早饭,我和爸爸就提着水果,拿起纸钱,扛起锄头扫墓去了。
一路上,花草我无心欣赏;鸟叫虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到爷爷的坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。爸爸锄完草,放上水果,点上香,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上……
山坡上,盛开着火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在爷爷的坟前,希望他能得到些许安抚。
这时几只小鸟在空中盘旋,不时地发出几声鸣叫,为这忧愁的气氛增添了几分哀伤。我拿出心爱的竹笛,为老爷爷吹奏起他爱听的“东方红”。吹完后,我好奇地望着爸爸,问道:“爷爷听得到吗?”爸爸说:“当然听得到,竹笛声会像纸钱一样随着风传送给他。”听了这句话,我告诫自己一定要勤奋学习,以后把好成绩用类似的方法传送给他。让他知道,我并没有辜负他的期望。